НАВЕРХ

Больницы и школы в Хакасии лишат электроэнергии из-за долгов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» может отключить электроэнергию ряду социальных учреждений Хакасии из-за огромной суммы задолженности — более 33 миллионов рублей, сообщила пресс-служба организации. 

По данным МРСК, муниципальные образования республики недоплатили за электроэнергию более 33 миллионов рублей. В регионе «нет практически ни одной территории, бюджетные предприятия и организации которой своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленные энергоресурсы».

В числе лидеров по сумме долга Ширинский район, который задолжал 7,1 миллиона рублей, или 21% от общей суммы задолженности муниципалитетов в республике. Также серьезные долги у Бейского, Боградского и Аскизского района, которые недоплатили энергетикам от 4,4 миллиона до 4,9 миллиона рублей. Усть-Абаканский и Орджоникидзевский районы задолжали около 3 миллионов рублей. Из городских бюджетов самая значительная задолженность числится за Черногорском (1,8 миллиона рублей) и Саяногорском (2,3 миллиона рублей).

«Энергетики неоднократно уведомляли о сложившейся ситуации и руководство муниципалитетов, и правительство Республики Хакасия, и надзорные органы, но ситуация в лучшую сторону меняться не спешит. Огромная сумма задолженности, сформированная бюджетниками всего за полгода, в предстоящий отопительный период может осложнить бесперебойное энергоснабжение Хакасии», — говорится в сообщении энергокомпании.

МРСК отметила, что взыскивает миллионные долги в судебном порядке, в итоге, неплательщики будут платить еще и за судебные издержки и пеню, «только усложнит ситуацию и ляжет дополнительной нагрузкой на местный бюджет».

Еще по теме
Россияне сэкономили на «Черной пятнице»
Эксперты спрогнозировали рекордное снижение ставок по ипотеке
Заработали новые правила выдачи зарплаты наличными
Пенсионеров проверят на дополнительные доходы
смотреть все
Обсуждение (10)