НАВЕРХ

Больницы и школы в Хакасии лишат электроэнергии из-за долгов

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» может отключить электроэнергию ряду социальных учреждений Хакасии из-за огромной суммы задолженности — более 33 миллионов рублей, сообщила пресс-служба организации. 

По данным МРСК, муниципальные образования республики недоплатили за электроэнергию более 33 миллионов рублей. В регионе «нет практически ни одной территории, бюджетные предприятия и организации которой своевременно и в полном объеме рассчитываются за потребленные энергоресурсы».

В числе лидеров по сумме долга Ширинский район, который задолжал 7,1 миллиона рублей, или 21% от общей суммы задолженности муниципалитетов в республике. Также серьезные долги у Бейского, Боградского и Аскизского района, которые недоплатили энергетикам от 4,4 миллиона до 4,9 миллиона рублей. Усть-Абаканский и Орджоникидзевский районы задолжали около 3 миллионов рублей. Из городских бюджетов самая значительная задолженность числится за Черногорском (1,8 миллиона рублей) и Саяногорском (2,3 миллиона рублей).

«Энергетики неоднократно уведомляли о сложившейся ситуации и руководство муниципалитетов, и правительство Республики Хакасия, и надзорные органы, но ситуация в лучшую сторону меняться не спешит. Огромная сумма задолженности, сформированная бюджетниками всего за полгода, в предстоящий отопительный период может осложнить бесперебойное энергоснабжение Хакасии», — говорится в сообщении энергокомпании.

МРСК отметила, что взыскивает миллионные долги в судебном порядке, в итоге, неплательщики будут платить еще и за судебные издержки и пеню, «только усложнит ситуацию и ляжет дополнительной нагрузкой на местный бюджет».

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий