НАВЕРХ

Ученые СО РАН создали лекарство из опилок

Фото: Pesotsky / CC BY 3.0

Учёные в Красноярске получили из древесных опилок биологически активные вещества, полезные для фармацевтической и пищевой промышленности, сообщила пресс-служба Красноярского научного центра СО РАН.

Эксперимент провели сотрудники центра, Сибирского федерального университета и института исследований катализа и окружающей среды Лиона (Франция). Результаты их работы могут быть полезными для производства препаратов и продуктов питания на основе растений.

Технология такая: на первом этапе из древесных отходов экстрагируются растительный полимер дигидрокверцетин и полисахарид арабиногалактан. Далее из остатков древесины учёные выделили микрокристаллическую целлюлозу и лигнин. В этой реакции химики заменили опасный катализатор — серную кислоту — на нетоксичный оксид титана.

На последнем этапе из микрокристаллической целлюлозы и арабиногалактана получают биологически активные вещества и их производные.

«Водорастворимые полимеры на основе сульфатированного арабиногалактана могут использоваться в качестве антикоагулянтов — разжижать кровь и препятствовать развитию тромбозов, а также играть роль носителя для целенаправленной доставки лекарств», — рассказал доктор химических наук Владимир Левданский.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий