НАВЕРХ

Каждая пятая АЗС в Сибири попалась на суррогатном топливе

Фото: © Sibnet.ru

Каждая пятая АЗС из проверенных Росстандартом в этом году торговала некачественным топливом, некоторые заправки заплатят штраф минимум в 2 миллиона рублей, сообщила руководитель Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта Людмила Гаталай на пресс-конференции в среду.

По данным Гаталай, Росстандарт проверил 136 автозаправочных станций в регионах Сибири, на 28 нашли нарушения, связанные с реализацией топлива, не соответствующего техническому стандарту. Вынесено 16 административных постановлений по статье «Нарушение изготовителем, исполнителем или продавцом требований технического регламента».

«Вынесено семь постановлений по части 2 статьи 14.43.1 и три — по части 3, за повторное нарушение. По ч. 2 минимальная сумма штрафа составляет 500 тысяч рублей. Штраф за повторное нарушение на порядок больше — либо 3% от прошлогодней годовой выручки предприятия, но не менее 2 миллионов рублей», — отметила Гаталай.

Больше всего нарушений зафиксировано в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае и республике Алтай. Не жалуются на топливо жители Хакасии и Тувы, мало обращений поступило из Омской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определен самый популярный в России бензин

Руководитель Росстандарта отметила, что все проверки по жалобам потребителей проводят по согласованию с прокуратурой. Отказываются согласовывать такие мероприятия в Кемеровской области и Бурятии, где прокуратура не считает, что некачественный бензин представляет угрозу жизни и здоровью человека.

Самым частым нарушением физико-химических показателей стало наличие в дизельном топливе и бензине большого количества серы. Также в бензин добавляют запрещенные присадки, например, монометиланелин.

По мнению, президента Ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлии Золотовской, ответственность за некачественное топливо должны нести не сколько заправки, сколько другие участники рынка.

«Наказывать АЗС — это не совсем правильно. Серая зона находится между заводом и АЗС — на этапе хранения, перевозки, перевалки и так далее. Именно на этом этапе происходят метаморфозы с топливом. Кроме того, цена растёт каждый день, и пока нет причин говорить, что она снизится», — высказала мнение Золотовская.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий