НАВЕРХ

Как правильно остеклить и сделать теплым балкон

Фото: © Sibnet.ru

Балконы и лоджии в России традиционно используют в качестве кладовки для сезонных вещей. Но многие стали задумываться над преобразованием этого пространства в максимально полезное — например, здесь появляются кабинеты или зоны отдыха. Как правильно остеклить и утеплить балкон и лоджию «под ключ», гарантировать тепло и выбрать правильные материалы, нам рассказал директор компании «Технологии Сибири» Денис Захаров.

Чем отличаются балкон и лоджия? У них разная конструкция — балкон стоит на плите, выступающей за пределы здания, а лоджия «прячется» в нише фасада и наружу у нее открыта только одна сторона. Лоджию утеплить намного проще, а ее конструкция позволяет использовать любые известные строительные технологии.

Холодное остекление алюминием

Первый выбор, который встает перед желающими «осовременить» балкон или лоджию — определиться с подходящей системой остекления. Недорогой вариант — алюминиевый профиль с раздвижными секциями. Он даст неплохую защиту от пыли и шума, однако сделать балкон теплым с ним не получится.

«В алюминиевом профиле одинарное стекло, сам металл служит мостиком холода, поэтому утеплять балкон с таким вариантом остекления бессмысленно, — говорит Захаров. Плюсами является простота установки и стоимость — он дешевле пластикового варианта примерно на треть. Есть варианты с двойными стеклами, но на практике польза от них сомнительна».


При этом алюминиевый профиль зачастую является единственной возможностью остекления для некоторых старых домов — балконы в них не предназначены для обустройства капитального парапета, а устанавливать тяжелый пластиковый профиль необходимо на надежное основание, предупреждает эксперт.

«Для холодного остекления из алюминия мы используем хорошо зарекомендовавшую систему PROVEDAL с высоким показателем антикоррозионных свойств. Практически не требует ухода, защищает балкон или лоджию от пыли, снега, шума. Главный плюс системы — долговечность, она прослужит 10-15 лет», — рассказывает Захаров.

Еще один плюс — компактность и небольшой вес алюминиевых профилей. Для небольших балконов с металлическим парапетом это особенно важно. К тому же раздвижные створки экономят пространство. Но сделать помещение теплым невозможно из-за особенностей профиля.

Старые советские балконы при остеклении можно расширить, получив «балкон с выносом». Для этого навариваются дополнительные уголки и стальной профиль, после чего верхняя часть балкона увеличивается. Как отмечает Захаров, это простой и эффективный способ расширить полезный объем помещения.

Теплое остекление пластиком

Теплое остекление балконов и лоджий в последнее время стало более популярным. Для него используется пластиковый профиль. По словам Захарова, выбирать можно любую распространенную систему, разница между ними минимальная. Эксперт рекомендует присмотреться к универсальному профилю KBE или недорогому WHS, который производится под Новосибирском.

Для установки пластикового профиля сначала обследуется парапет. Если он из кирпича или железобетона, дополнительное усиление не требуется. Однако для балкона, огражденного металлическими прутьями, необходимо изготовить дополнительный парапет из облегченного кирпича или пеноблоков шириной минимум 10 сантиметров.


Есть и так называемый «французский» вариант, уточняет Захаров. В этом случае пластиковый профиль ставится до пола, это позволяет отказаться от обустройства капитального парапета, которые требует толстой и надежной балконной плиты. Другой вариант — металлический каркас, однако в этом случае тяжело избавиться от «мостиков холода».

«Стандартный вариант — использование однокамерного пакета с двумя стеклами. Если балкон на северной стороне или сквозняке, лучше выбрать двухкамерный пакет с тремя стеклами, — советует Захаров. — Есть и трехкамерные пакеты из четырех стекол, они дают отличную теплозащиту, но у них серьезная толщина и вес».


Немногие знают, что стеклопакеты делают с различными стеклами. Для холодного климата оптимально использовать ТОП-стекло. Оно покрывается напылением из оксидов металлов, которое внешне практически незаметно, однако отражает до 60% длинноволнового теплового излучения, препятствуя его выходу.

«Модный тренд — цветной профиль. Если традиционный цвет надоел, можно заказать прокрашенный в массе профиль, либо окрасить его в любой цвет и оттенок специальными красками с хорошей адгезией к ПВХ. Еще один вариант — ламинировать профиль с помощью декоративной пленки», — рассказывает эксперт.

Как сохранить тепло

Правильно остеклить балкон или лоджию — только полдела, для превращения помещения в комфортное потребуется дополнительное утепления. Здесь нужно правильно выбрать материалы с очень низким коэффициентом теплопроводности, которые уменьшат процесс теплопередачи и гарантируют эффективную теплоизоляцию.

Стены балкона Захаров рекомендует утеплять плитами из экструдированного пенопласта, они легкие, тонкие, с низкой теплопроводностью. Оптимальная толщина слоя утеплителя — 5 сантиметров. Также можно использовать бюджетный утеплитель — минеральную вату. Поверх укладывается дополнительная термоизоляция — фольгированный пенополиэтилен.


Такой материал — отличная преграда от проникновения к утепляемой конструкции водяного пара, который неизбежно возникает в помещениях. Кроме этого, фольгированный слой создает «эффект термоса», что позволяет применять более тонкие слои утеплительных материалов. Это ценно в ограниченном пространстве лоджии или балкона.

Важно качественно утеплить пол, ведь он один из «мостиков холода». На полу выкладывают каркас из деревянных брусков, пустоты заполняют утеплителем, затем укладывается половая доска. Другой вариант — сделать теплый пол. Для этого укладывается специальный электрический кабель и заливается цементная стяжка.


Если балкон или лоджию планируется использовать в качестве жилого помещения, желательно вывести туда дополнительную батарею, советует Захаров, однако такие работы считаются перепланировкой и требуют согласования. Впрочем, даже без батареи правильно утепленный балкон при открытой двери сохраняет комнатную температуру основного помещения.

Отделка балкона и лоджии

Финальный этап работ по остеклению и утеплению — декоративная отделка балкона или лоджии. На сегодня стандарт внутренней отделки — евровагонка из сосны. В последнее время популярностью пользуется так называемая «вагонка-штиль», которая при монтаже создает идеально гладкую поверхность.

Другим вариантом внутренней отделки являются пластиковые панели. В отличие от вагонки, их не нужно покрывать лаком, они требуют минимального ухода и сохраняют внешний вид на протяжении десятилетий. Но у панелей есть минус — хрупкость в морозы. По стоимости различные варианты отделки практически не отличаются.


Для внешней отделки в основном используется виниловый сайдинг. По словам Захарова, он бывает разный. Лучше выбирать качественный «мягкий» винил, проверить его просто — дешевый материал при сгибе лопается, а дорогой спокойно выдерживают подобную нагрузку. Мягкий материал не потрескается даже в суровую зиму.

«На рынке появился дизайнерский 3D-сайдинг, с имитацией натурального бревна или корабельной доски. Выглядит такая облицовка очень эффектно. Кроме этого, потребители по привычке выбирают белые варианты сайдинга, однако на практике доступны любые цвета», — продолжает Захаров.


Для внешней отделки балкона также подходят металлические профилированные листы, обработанные антикоррозийной краской. По стоимости варианты с винилом или металлом практически не отличаются.

«Теплые балкон или лоджия в Сибири дают владельцу городской квартиры ощутимые преимущества. Жилье прирастает полезными квадратами, хозяева получают дополнительное жилое помещение. С учетом стоимости каждого квадрата вложение в реконструкцию действительно выгодно», — подытоживает Захаров.

Компания «Технологии Сибири» — остекление, отделка и утепление балконов и лоджий «под ключ». Работаем по всей Новосибирской области. Наши телефоны:+7 383 299 10 48; +7 913 013 61 77. Адрес: улица Жуковского, 95Б, e-mail: info@drevonsk.ru

Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
  • Керхер 1
  • корехер 2
  • керхер 3
  • Керхер 4
  • керхер 5
  • керхер 6
  • керхер 7
  • керхер 8
  • керхер 9
  • Керхер 10
  • керхер 11
  • керхер 12
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
В игре
лидируют:
1 — Fingly
2 — dxm_men
3 — revenant13
Играть