НАВЕРХ

США пригрозили уничтожить российские ракеты

Фото: © U.S. Department of Defense

Постпред Соединенных Штатов при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявил, что США будут готовы в случае необходимости уничтожить российские ракеты, которые, по мнению американской стороны, разрабатываются Россией в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как отметила Хатчисон, Вашингтон предпочитает дипломатический вариант решения проблемы, но рассматривает и другие меры. По ее словам, вопрос в том, что предпримут США, когда будут знать, на что способна Россия. «В таком случае мы будем изучать возможность того, чтобы обезвредить ракету, которая может достичь любую из наших стран в Европе или американскую Аляску. Так что это в интересах нас всех, и Канады тоже, я полагаю», — приводит РИА Новости заявление постпреда.

Рассматриваемые Соединенными Штатами контрмеры включают в себя и уничтожение ракет, которые находятся на стадии разработки, указала Хатчисон.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг также заявил, что Москва нарушает положения договора о РСМД. «Мы сохраняем озабоченность недостаточным соблюдением Россией ее международных обязательств, включая договор о РСМД. Сейчас эти договоренности под угрозой из-за действий России. После нескольких лет отрицания Москва признала существование новой ракетной системы», — заявил Столтенберг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин обошел Трампа в мировом рейтинге доверия

В последнее время Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора об РСМД. В конгрессе призывали разработать документ с обвинениями России в нарушении этого договора для подготовки выхода США из него по той же схеме, как это было с договором по ПРО.

Россия неоднократно заявляла о строгом соблюдении своих обязательств. Министр иностранных дел Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу исполнения пунктов договора самими американцами.

В частности, в Москве указывают, что Соединенные Штаты размещают на суше — на военной базе в Румынии, а также в Польше — установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа «Томагавк», что запрещено договором. Российская сторона также обращает внимание на то, что США разрабатывают ударные беспилотники и финансируют исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования.

Еще по теме
Байден поручил разведке изучить дело Навального
США предложили России продлить ядерный договор на пять лет
Меркель призвала освободить Навального
Лукашенко потребовал принять в Белоруссии законы США
смотреть все
Обсуждение (45)
О самом главном