НАВЕРХ

Ученые опровергли миф об умственных способностях собак

Фото: Anderson Mancini from Sao Paulo, Brazil / CC BY 2.0

Нейрофизиологи из Великобритании не нашли особых различий в уровне интеллекта собак и их ближайших родичей, что опровергает общепринятое представление о том, что «лучшие друзья человека» умнее остальных животных.

«Многие наши коллеги, похоже, не просто изучают интеллект собак, а пытаются доказать, насколько умными они являются. Их часто сравнивают в позитивном ключе с шимпанзе и говорят, что они имеют некие уникальные черты. Однако всегда оказывается, что этими же способностями обладают и многие другие виды», — приводит РИА Новости слова Стивена Ли из университета Эксетера.

В последние годы ученые обнаруживают все больше свидетельств того, что типично человеческие черты интеллекта и наши способности проявлять сложные эмоции характерны и для многих других животных, в том числе собак, приматов и даже воронов.

К примеру, недавно нейрофизиологи выяснили, что собаки умеют понимать интонации и смысл слов, которые им говорят хозяева, что они общаются с людьми не ради еды, а ради получения внимания и позитивных эмоций, и что они умеют распознавать эмоции на лице знакомых и незнакомых им людей. Вдобавок, собаки оказались способны запоминать "ненужную" информацию и использовать ее впоследствии при общении с хозяином.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:На языке кошек: как понять питомца

Многие подобные открытия, как отмечают Ли и его коллеги, заставляют многих нейрофизиологов и зоопсихологов считать, что собаки заметно превосходят волков и других хищников в уровне интеллекта, и иногда превосходят высших приматов. Подобное превосходство "лучших друзей человека" сторонники этой идеи связывают с тем, как проходил процесс приручения собак.

Британские исследователи решили проверить, действительно ли это так. Для этого они проанализировали выводы свыше трех сотен исследований, посвященных интеллекту животных, и попытались понять, как именно собаки отличались от других млекопитающих и «продвинутых» птиц, таких как новокаледонские вороны.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (10)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
23 мая 17:15
(МСК)
Канада
Швейцария
23 мая 17:15
(МСК)
Россия
США
Последние матчи
21 мая 21:15
(МСК)
Канада 3
США 0
21 мая 21:15
(МСК)
Швеция 4
Россия 7