НАВЕРХ

«Он же памятник! Кто ж его посадит?»

Фото Sibnet.ru

«Встретимся у памятника Ленину » - пожалуй, нет такого новосибирца, который бы хоть раз не произносил эту фразу. А вот встретиться у памятника первому светофору кто-нибудь предлагал?

Да-да, есть в Новосибирске такая скульптурная композиция. Кто не видел – рекомендую дойти до улицы Серебренниковской. Впрочем, согласна, место для встречи не самое удобное.

Вообще же встречи у памятников – традиция. Только вот, не знаю, как вам, а мне не все равно, около скульптуры кого назначать свидание: великого поэта или вождя мировой революции.

От классики жанра …

Сегодня, как гласит рекламный слоган компании по производству сотовых телефонов, чей логотип гордо высится над площадью Ленина, этот персонаж истории коннектит пипл. Но есть в Новосибирске другой Ленин, который борьбу с капитализмом проиграл – небольшая скульптура на облупленном постаменте около Академии водного транспорта.

Здесь, кстати тоже люди встречаются – больно удобные лавочки рядом. К сожалению, о том, что есть в столице Сибири и памятник эфиопскому светилу русской поэзии, знают не все. Его бюст расположен в Заельцовском парке. Когда-то на этом месте была библиотека имени Пушкина. Теперь остался только бюст. Инициативная группа художников пытается благоустроить площадку. И проблема номер один - деньги. Требуется около 100 тысяч рублей.

Но ничего, отцы города уже выбрали проект новой скульптуры. Александр Сергеевич Пушкин будет запечатлен юным, в тот самый интимный момент, когда к нему явилась Муза.

… к авангарду

Что и говорить, нашим соседям по Сибири повезло в этом вопросе куда как больше. Томичи любят встречаться у «Чехова, увиденного пьяным мужиком, упавшим в лужу и не читавшего «Каштанку» (именно так назвал свое творение местный скульптор Леонтий Усов) или же у бюста Пушкину. Омск по праву гордится не только индустрией, но и скульптурой Любочке – так увековечил в позапрошлом веке память безвременно почившей жены местный предприниматель. Маленькому городку Мариинску, что в Кузбассе, скоро тоже будет, чем похвастаться – на середину сентября запланировано открытее памятника императрице Марии Александровне, в честь которой и назван город. Царственная особа будет не величаво возвышаться на троне, а очень по-домашнему кормить на лавочке голубей. К слову, автор скульптуры уже упомянутый томич Усов.

Продолжать список можно долго, только вот в нем не окажется ни одной новосибирской достопримечательности.

Но, тут, как в известном фильме «ДМБ»: «Ты видишь сурка? И я его не вижу. А он есть…». В самом деле, если внимательно присмотреться, то необычные памятки все же в Новосибирске есть. Тот же светофор или загадочное ажурное кресло у здания мэрии на Депутатской 38, лично мне напоминающее чем-то электрический стул. Конечно, есть загадочные и невнятные изваяния в Первомайском сквере, но вряд ли кто-то из новосибирцев поведет гостей города на эти творения смотреть. В прошлом году в районе Калининского универмага появился памятник матерям, потерявшим детей в военных конфликтах. Ее автор - новосибирский скульптор Александр Крутиков Правда, с его концепцией о том, что в отличие от Скорбящей Матери на Монументе славы, эта выражает не боль и горе по погибшим сыновьям, а любовь и доброту, большинство горожан так и не согласились. На одном из новосибирских форумов скульптуру назвали «страшным дементором, пытающимся запихнуть ляльку мужеского пола в дыру, распложенную на месте головы».

Свежеоткрытый фонтан на площади Пименова, что у ГПНТБ, в скором времени должна увенчать Обинушка (название скульптуры тоже вызывает смущение).

Самым глобальным во всех отношениях памятником Новосибирска можно по праву считать пролет моста. У гостей города вызывает удивление и недоумение, но вот встречаться около него не очень удобно.

Больше скульптур, хороших и разных

Свой вклад в облик нашего города вносят и частные предприниматели. На улице Каменской в полный человеческий рост красуется фигура секретарши, судя по откровенному декольте и не в меру короткой юбке, настоящая мечта любого шефа мужского пола.

А вот присоединиться к бабушкам-старушкам, сплетничающим на лавочке около кафе на Советской, 20 любят, пожалуй, все горожане. По словам директора ретро-кафе Ирины Тупицыной, «нужна была наружная реклама, но так как стиль заведения консервативный - это 50-60-е годы, - то неоновая реклама не подходила. К тому же хотелось чего-то интересного и неординарного. «Бабушки у подъезда» уже стали настоящими фотомоделями, люди очень интересуются ими, фотографируются рядом с ними».

Памятник «Счастье строится», установленный в прошлом году местной строительной компанией, так и не прижился в Новосибирске. В прошлом месяце в СМИ прошла информация о том, что аистов отправят на переплавку, а место их гнездовья напротив часовни займет одна из работ участников III симпозиума каменной скульптуры. К счастью молодоженов, уже взявших в традицию там фотографироваться, «Счастье» пока стоит на месте. А вот «Мальчик с одуванчиком», «Девушка с веером», «Пастушок», «Полулежащая фигура» (такие имена дали своим творениям художники из Новосибирска, Барнаула, Бийска, Санкт-Петербурга и Польши) установили в Первомайском сквере, на ул. Серебренниковской и у цветомузыкального фонтана театра «Глобус». К тому, что скульптуры могут стать добычей городских варваров, авторы относятся философски: «Ничто не вечно. Любое произведение искусства начинает разрушаться уже с момента его создания. Со временем мрамор темнеет, а морозы и дождь страшны любому каменному изваянию», - рассуждает скульптор из Барнаула Александр Маркин.

Вечные ценности?

Сохранят ли они свой первоначальный вид и станут частью облика Новосибирска, или их постигнет та же участь, что и бегущую семью около перехода около краеведческого музея, зависит от культуры горожан.

За недолгую историю памятника Высоцкому (открыт в 2005 году), которого из-за высокого и пафосного постамента так и не согрела народная любовь, любовь ценителей драгметаллов проявлялась к нему неоднократно. Череп бедного Йорика, лежащий у ног поэта, больше времени провел в пунктах приема цветмета, чем на задуманном автором месте. Не выдержал народного внимания и прижизненный гипсовый Александр Карелин. Не дававшие покой рукам поклонников спортсмена уши и нос, стали причиной того, что скульптура со стадиона «Спартак» исчезла.

Специалисты утверждают, что пространство нашего города негуманизировано, и скульптура могла бы его «очеловечить». Новосибирцы сколько угодно могут жаловаться на серость и безликость своего города, но пока слабые попытки местных властей окультурить архитектурный облик столицы Сибири натыкаются на бескультурное отношение самих жителей. Тем не менее, архитекторы обещают, что в Новосибирске в ближайшие годы появятся весьма оригинальные скульптуры. Один из них – это памятник символу основания города и его динамичному развитию. По мнению главного художника города Юрия Бурики, символом могут стать крылья, которые отражают динамику развития Новосибирска.

Арина Степанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (3)