НАВЕРХ

Запускаемый внутри ракеты беспилотник испытали в России

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российская промышленность начала летные испытания опытных образцов нового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), запускаемого в воздух внутри ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч», сообщил заместитель генерального директора концерна «Техмаш» Александр Кочкин.

«Разработка ведется, работу выполняет НПО "Сплав" совместно с инозаказчиком по его техническому заданию. Уже приступили к летным испытаниям опытных образцов этого БПЛА», — сообщил Кочкин в интервью ТАСС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

Как сообщали в прошлом году в НПО «Сплав» (входит в «Техмаш»), беспилотник предназначен для запуска в воздух внутри специализированной ракеты РСЗО «Смерч», летящей на дальность до 90 километров. Основное назначение БПЛА — оперативная разведка целей. По расчетам создателей, аппарат после отделения от снаряда РСЗО сможет барражировать на высоте 500 м в течение 20 минут и мониторить территорию до 25 квадратных километров.

«Смерч» — реактивная система залпового огня калибра 300 миллиметров. Эксплуатируется в войсках с 1987 года. РСЗО предназначена для поражения на дальности до 120 км различных групповых целей, в том числе живой силы противника, легкой бронетехники, авиации на аэродромах, систем ПВО.

Еще по теме
Российская полиция получит новый компактный пистолет «Полоз»
Российские вертолетоносцы вооружат палубными ударными дронами
Ученый перечислил возможности климатического оружия США
Действия военных роботов-саперов показали на видео
смотреть все
Обсуждение (14)