
Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов поручил провести в регионе поголовное тестирование на наркотики школьников, учеников колледжей и техникумов, а также студентов вузов, сообщает правительство субъекта.
В ходе заседания антинаркотической комиссии Цыденов поинтересовался у заместителя министра образования и науки региона Валерия Позднякова, в каких учебных заведениях проводится наркотестирование. Тот ответил, что проверка проходит везде, но из-за финансирования невозможно охватить все образовательные учреждения одновременно.
«Надо провести поголовное стопроцентное наркотестирование. Проверить школьников, студентов ссузов, первокурсников в вузах. Задача – выявить тех, кто уже причастен и предупредить тех, кто не начал. Прошу подготовить график тестирования, где, когда пройдет и сколько средств для этого потребуется», – заявил глава региона.
Региональному Минздраву Цыденов поручил изучить и подготовить предложения по внедрению более современных, простых и дешевых методов выявления наркотиков.
«Прошу изучить их и подготовить предложения. Мы посмотрим, какие из них можно использовать в дальнейшем», – добавил он.
РБК напоминает, что в России с 2013 года действует закон о добровольном тестировании школьников на наркотики и психотропные вещества. До 15 лет за детей решение о прохождении тестов принимают родители, после 15 лет — сами дети.
В 2017 году после случая с «внезапной проверкой на наркотики» в Университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге Министерство образования сообщило, что учебные заведения не имеют права принимать административные меры по отношению к тем, кто отказался от тестирования на наркотики.