НАВЕРХ

Эксперт раскритиковал кредиты по ставке 2% для молодежи

Фото: © Sibnet.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной создать для молодежи до 30 лет систему льготных кредитов по ставке в 2%. Такой вариант в России сейчас экономически нецелесообразен, заявил эксперт Юрий Беликов.

«В российском банковском секторе долгосрочного фондирования, которое можно было бы безубыточно разместить в кредиты со ставкой 2%, просто нет. Базовый уровень доходности вкладов и купоны по облигациям банков топ-10 превышают отметку в 2% годовых в несколько раз. … Обязать банки выдавать такие кредиты себе в убыток означало бы препятствовать развитию рыночной конкуренции», — сказал Беликов РИА Новости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам рассказали про замедление роста зарплат

По словам эксперта, подобные льготные программы кредитования есть на Западе в развитых банковских системах, например, кредиты для студентов в США. Экономические условия при этом таковы, что для банков такие кредиты обычно являются безубыточными.

Чернышов предложил Набиуллиной создать для молодёжи до 30 лет систему льготных кредитов по минимальной ставке в 2%. «Реализовать свои мечты и самые невероятные проекты молодёжь может с помощью единственного ресурса – деньги. Но если смотреть правде в глаза, любой кредит предполагает многолетнюю кабалу и начисление огромных процентов», — написал депутат в обращении к главе ЦБ.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий