НАВЕРХ

Эксперт раскритиковал кредиты по ставке 2% для молодежи

Фото: © Sibnet.ru

Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Банка России Эльвире Набиуллиной создать для молодежи до 30 лет систему льготных кредитов по ставке в 2%. Такой вариант в России сейчас экономически нецелесообразен, заявил эксперт Юрий Беликов.

«В российском банковском секторе долгосрочного фондирования, которое можно было бы безубыточно разместить в кредиты со ставкой 2%, просто нет. Базовый уровень доходности вкладов и купоны по облигациям банков топ-10 превышают отметку в 2% годовых в несколько раз. … Обязать банки выдавать такие кредиты себе в убыток означало бы препятствовать развитию рыночной конкуренции», — сказал Беликов РИА Новости.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам рассказали про замедление роста зарплат

По словам эксперта, подобные льготные программы кредитования есть на Западе в развитых банковских системах, например, кредиты для студентов в США. Экономические условия при этом таковы, что для банков такие кредиты обычно являются безубыточными.

Чернышов предложил Набиуллиной создать для молодёжи до 30 лет систему льготных кредитов по минимальной ставке в 2%. «Реализовать свои мечты и самые невероятные проекты молодёжь может с помощью единственного ресурса – деньги. Но если смотреть правде в глаза, любой кредит предполагает многолетнюю кабалу и начисление огромных процентов», — написал депутат в обращении к главе ЦБ.

Еще по теме
Власти нашли способ сдержать цены на топливо
Аналитик оценил вероятность обвала рубля
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Юрист рассказал, как банки «разводят» клиентов
смотреть все
Обсуждение (8)