НАВЕРХ

Самый опасный вид клещевого энцефалита нашли в Иркутской области

Учёные из Иркутска обнаружили новый вид клещевого энцефалита, по их мнению, самый опасный для человека. Уже появились первые случаи заражения, как и первые жертвы. 

Этот вирус поражает клетки головного мозга. Необратимые изменения начинаются уже через три дня. Переносчики опасного заболевания — мелкие животные, грызуны, другие клещи и люди. Пока единственные средства защиты — вакцинация, спецодежда и своевременное обращение к врачу.

«В Монголии укусил клещ, и человек умер через 10 дней. Материал мозговой успели у человека взять и оттуда этот вирус выделили. Так узнали, что это тот Байкальский вид», — цитируют «Вести-Иркутск» заведующего лабораторией молекулярной вирусологии и биотехнологии НИИ биомедицинских технологий ИГМУ Юрия Джиоева. 

Он объяснил, что ранее было известно о трех типах: Дальневосточный, Сибирский и Европейский. Новый вид мутировал и объединил ДНК трёх разных возбудителей. Очаги — Иркутская область, Бурятия и Монголия. Между тем, официально Байкальский вид клещевого энцефалита пока не признан. 

Новосибирские ученые также нашли новый вариант вируса клещевого энцефалита и назвали его «Обским», пока его опасность для организма человека не изучена. Не отстают от них и томские коллеги, утверждая, что в городе появился новый вид клещей.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий