НАВЕРХ

Кандидаты в главы Хакасии провели короткие дебаты

Фото: © кадр из эфира телеканала «Россия 24»

Первые теледебаты между кандидатами на пост главы Хакасии Валентином Коноваловым от КПРФ и Андреем Филягиным от «Справедливой России» прошли в четверг — Коновалов беспокоился, что его соперник откажется от участия в выборах, а Филягин обещал «идти до конца».

Первые теледебаты Коновалова и Филягина оказались короткими — всего 20 минут, хотя с действующим главой республики Виктором Зиминым кандидат от компартии дискутировал в два раза дольше. Ведущая задала соперникам три вопроса: почему они хотят руководить Хакасией, как будут строить отношения с парламентом и каким будет их первое решение на посту.

Коновалов отметил, что его кандидатуру во время предвыборной кампании поддержали ЛДПР, Партия пенсионеров, «Зеленые» и другие, а после отказа Зимина участвовать в голосовании «республика осталась обезглавлена».

«Власть парализована. Все сомневаются в своей дальнейшей судьбе, и это будет продолжаться до нового дня голосования. Вы не откажетесь от участия в последний день? Просьба ответить честно и прямо», — спросил Коновалов Филягина.

Тот ответил, что отметает все слухи, так как он и партия «приняли решение участвовать в кампании и дойдем о конца». «Зачем я иду? Вроде простой парень из простой семьи. Сначала получил рабочую специальность, потом — история. Работал директором завода, опыт получил в администрации Абакана. … Я всегда занимал активную жизненную позицию. Выбрал партию, которая близка по духу», — рассказал Филягин о своих намерениях.

Первое решение будущего главы

Коммунист заявил, что собирается в работе с парламентом дать больше власти и ответственности последнему. Справоросс больше вспоминал чем отличаются две партии. «Я выбрал "Справедливую Россию", потому что это умеренная партия. Мы получили серьезный урок истории 100 лет назад. Россия была на взлете в начале XX века, по темпам экономического развития входила в пятерку ведущих стран. И тут вдруг революция», — заметил Филягин.

В ответ кандидат от КПРФ сказал, что его партия, в отличие от «Справедливой России», никогда не шла на уступки власти по ключевым вопросам. «У КПРФ есть четкая программа, четкая система взглядов. Никогда мы не поддерживали антинародные реформы. Вот в чем наше принципиальное отличие»,— прокомментировал Коновалов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зимин снялся с выборов за сутки до голосования

Кандидат от КПРФ сообщил, что его первым шагом как главы Хакасии станет кадровый вопрос. «Сформируем правительство народного доверия, в него войдут профессионалы, честные люди, специалисты с незапятнанной репутаций», — сказал Коновалов.

Филягин воздержался от кардинальных решений, хотя отметил, что было много критики действующего правительства. Он собирается разобраться с профессиональными качествами каждого чиновника и только после этого принимать кадровые решения.

В Хакасии третий тур выборов главы состоится 7 октября. В первом туре Коновалов набрал 44,81% голосов избирателей, Зимин — 33,42%, Филягин — 11.23%, Александр Мяхар от «Партии Роста» — 6,61%. Второй тур должен был состояться 23 сентября, но Зимин снял свою кандидатуру за два дня до голосования. Для победы кандидату достаточно набрать большинство голосов, порога явки нет.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие