НАВЕРХ

Первое в истории видео сняли на поверхности астероида

Фото: © JAXA

Пара японских роверов MINERVA-II1 передали на Землю новые фотографии с поверхности астероида Рюгю, а также небольшое видео, сообщает агентство аэрокосмических исследований Японии JAXA.

«Своеобразные "шпильки", которые можно увидеть на одной из фотографий, украшают поверхность роверов не просто так, они решают сразу три задачи. Они помогают сильнее цепляться за поверхность астероида во время прыжка, защищают солнечные батареи от повреждений и содержат датчики температур», — приводит РИА Новости заявление слова специалистов агентства.

Автоматическую станцию «Хаябуса-2» запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.

Японский аппарат достиг цели в начале июня и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Забор грунта, несмотря на то, что «Хаябуса-2» давно достигла Рюгю, произойдет только через несколько недель. Сначала зонд должен определить положение на орбите и скорректировать ее, если возникнет такая необходимость, а затем — всесторонне изучить структуру недр и рельеф астероида.

Только после этого межпланетная станция сблизится с поверхностью Рюгю и сбросит на нее своеобразный «взрывпакет», который выбросит нетронутый материал из недр астероида. «Хаябуса-2» соберет эту пыль и гальку, левитирующую в вакууме, во время второго пролета над точкой.

Помимо этого, «Хаябуса-2» доставила к астероиду три спускаемых аппарата – два японских ровера MINERVA-II1, аналог которых был отправлен к астероиду Итокава вместе с «Хаябусой-1» в далеком 2003 году, а также европейский аппарат MASCOT.

Роботы Rover-1A и Rover-1B успешно достигли поверхности Рюгю в минувшие выходных. Они сделали множество фотографий и собрали массу научных данных, которые сейчас обрабатываются специалистами JAXA.

Новая порция фотографий, а также первое в истории видео с поверхности астероида, передали на Землю в середине недели после очередного «прыжка» роверов по поверхности Рюгю. Пока все инструменты и солнечные батареи аппаратов работают нормально.

В начале октября к ним присоединится европейский MASCOT. Он совершит посадку в районе экватора, приступит к изучению структуры недр Рюгю и к наблюдению за магнитными полями.
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий