НАВЕРХ

Спасатель рассказал о сложностях пожара в многоэтажке Томска

Фото: © кадр из видео

Пожарным удалось локализовать пожар в жилой пятиэтажке, вспыхнувшей в Томске вечером в четверг, на это потребовалось около пяти часов, пострадал пожарный, сообщил журналистам врио главы ГУ МЧС по региону Олег Еременко.

Сообщение о пожаре в многоквартирном доме по улице Вавилова в Томске поступило спасателям в 18.02 часов. Пожар начался в квартире на третьем этаже и по балконам продвигался выше. Пожарные прибыли на место через восемь минут, уже горели балконы с третьего по пятый этажи, он перемещался на крышу. Пожару присвоили дополнительный уровень сложности, на него бросили силы из всех пожарно-спасательных частей города, уточняется на сайте МЧС области. Из дома самостоятельно и с помощью спасателей эвакуировано порядка 350 человек.

«В доме 120 квартир, сейчас происходит загорание на мансардном этаже, площадь пожара составляет примерно 600-700 квадратных метров, сейчас уже пожар имеет очаговое горение. На четвертый этаж пожар не ушел… Все этажи проверяются, в дома было прописано 182 человека», – пояснил Еременко и уточнил, что квартиры еще проверяют.

Он добавил, что создана комиссия из представителей администрации района, подготовлен пункт временного размещения, забронированы и номера в гостиницах. Практически все жильцы дома отказались, поехать в гостиницу изъявили желание три семьи. В то же время местные СМИ со ссылкой на представителей мэрии сообщили, что в гостиницу отправятся шесть семей. При этом организованный в Академлицее пункт временного размещения не понадобился.

«Так как на четвертом, третьем, втором и первом этажах основного горения не происходило, может быть, подмочит... На данный момент есть один пострадавший – это пожарный, который пострадал при тушении пожара, среди жильцов дома пострадавших нет», – сказал спасатель. При этом в социальных сетях появилась информация о том, что пожарный погиб.

По его словам, в доме в том числе проживало двое маломобильных граждан – это ребенок-инвалид и пожилой человек, которых спасли. Еременко добавил, что 60 человек спасли, спуская по механическим лестницам.

Сложность пожара он объяснил конструкцией здания – здесь много пустот в перекрытиях здания, по которым распространялся огонь.

Отвечая на вопрос о возможных причинах пожара, Еременко сказал, что их можно будет назвать только после работы специалистов и добавил, что очаг возгорания виден – это балконы третьего-четвертого этажей. При этом спасатель напомнил, что чаще всего пожары возникают из-за электрической дуги в электроприборах – из-за них происходит 80% пожаров.

Томичи в социальных сетях уже начали сбор средств и вещей для погорельцев. 

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий