НАВЕРХ

Обыкновенный аспирин поможет в борьбе с раком

Фото: 14 Mostafa&zeyad / CC BY-SA 4.0

Употребление аспирина в малых дозах может помочь в лечении рака, прием жаропонижающего увеличил выживаемость пациента на 20-30 %, выяснили ученые Кардиффского университета.

Ученые проанализировали данные историй болезней 520 тысяч пациентов с различными видами онкологии, около половины пришлось на рак кишечника, молочной или предстательной желез. Из них примерно треть принимали низкие дозы аспирина, но большая часть этого не делали, говорится в релизе, опубликованном в MedicalXpress.

Оказалось, что прием жаропонижающего увеличил выживаемость пациента на 20-30 %. Также аспирин значительно уменьшал вероятность перехода раковых клеток на другие органы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молоко признали продлевающим жизнь продуктом

Что касается побочных эффектов, то лишь у немногих больных наблюдалось серьезное кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Их число было не больше числа тех людей, которые не употребляли аспирин, но также пострадали от кровоизлияний в желудке по другим причинам.

Ученые указывают на ограниченный характер исследования, поскольку оно заключалось только в наблюдении, результаты не могут быть использованы для выявления причинно-следственной связи. Однако они являются дополнительным доказательством эффективности обезболивающего для профилактики и лечения злокачественных опухолей.

Еще по теме
Ученый перечислил возможности климатического оружия США
Древнего «близнеца» Млечного Пути открыли в созвездии Часов
Кирпичи превратили в аккумуляторы
Охотник за сокровищами нашел клад с оружием бронзового века
смотреть все
Обсуждение (2)