НАВЕРХ

Раскрыто «настоящее имя» одного из «отравителей Скрипалей»

Фото: © кадр из видео RT

Руслан Боширов, которого вместе с Александром Петровым Британия подозревает в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, на самом деле — некий полковник ГРУ и Герой России Анатолий Чепига, таковы данные собственного расследования The Insider и Bellingcat.

Чтобы установить личность Боширова, сотрудники The Insider и Bellingcat просматривали фотографии выпускников военных училищ 2001-2003 годов. На одном из снимков обнаружили человека, отдаленно напоминающего Боширова. Это был выпуск Дальневосточного высшего общевойскового командного училища.

На сайте училища издания просмотрели список выпускников, получивших звание Герой России. Возраст одного из них — Анатолия Чепиги — оказался схож с возрастом Боширова. Затем сотрудники проанализировали слитые в интернет базы данных. В одной был указан номер телефона Чепиги и адрес «в/ч 20662» — номер части 14-й бригады спецназа ГРУ в Хабаровске».

В конце концов авторы расследования обнаружили фото Анатолия Владимировича Чепиги в одной из баз паспортов и сравнили с фотографией Боширова, опубликованной британской полицией. Сходство, по мнению авторов расследования, оказалось налицо.

The Insider и Bellingcat утверждают, что Чепига «родился 5 апреля 1979 года в небольшой деревушке Николаевка на российско-китайской границе». Он поступил в ДВОКУ, окончил его с отличием и отправился служить в 14 бригаду спецназа ГРУ. В 2014 Чепига получил звание Героя России.

Лондон обвиняет Боширова и Петрова в причастности к отравлению в марте 2018 года в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии британской полиции, Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. Сами Петров и Боширов в интервью телеканалу RT заявили о своей непричастности, назвали себя «предпринимателями средней руки» и объяснили, что ездили в Солсбери как туристы.

Обсуждение (72) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (72)
Добавить комментарий