НАВЕРХ

Порошенко призвал ООН остановить Россию

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко выступил на сессии Генассамблеи ООН с призывом остановить Россию, пока она не напала еще на кого-нибудь. По его словам, Украина платит большую цену за суверенный выбор — «жить в свободном мире на основе демократических ценностей».

«Россия наказывает Украину за это решение. Она убивает и разрушает дома. И делает вид, что Украина и Грузия сами на себя напали. И что? Мир будет сидеть и молчать в надежде, что следующий, на кого Россия нападет, будет не он?» — цитирует «КоммерсантЪ» речь президента Украины.

Он заявил, что ООН не должна молчать, когда международное право нарушается страной с правом вето в Совбезе: «Когда мы молчим в момент нарушения международных норм, это лишь поощряет нарушителя продолжать разрушительную политику. Ваше молчание — это то, чего хочет Кремль. Наивно полагать, что кого-то это не коснется. Когда нет реакции, такой безответственный актор прибегает к эскалации, шантажирует другие страны в надежде, что убийство сойдет ему с рук. Мы должны вернуть мир на правильные рельсы».

Порошенко заявил, что ничто не остановит Москву от дальнейшей агрессии и экспансионистской политики, если Россия не столкнется с единой позицией всего мира. Он призвал усилить санкции в отношении России из-за ситуации в Азовском море. По его словам, после строительства моста через Керченский пролив Россия стала препятствовать навигации украинских и международных судов.

«После оккупации Крыма идет оккупация Азовского моря. Грубые действия должны быть отвергнуты как незаконные в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву. Они требуют жесткого ответа, в том числе политики санкций и других мер», — подчеркнул Порошенко.

Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (8)
Добавить комментарий