НАВЕРХ

В Великобритании зафиксирован новый очаг ящура

В Великобритании зафиксирован седьмой случай заражения крупного рогатого скота ящуром. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на британское Министерство по делам окружающей среды продовольствия и сельского хозяйства.

Очаг заболевания был выявлен внутри 3-километровой санитарной зоны, созданной после обнаружения первого случая заболевания в графстве Суррей. Вирус обнаружили в крови коров, забитых накануне на одной из ферм графства.

Первые случаи заражения животных ящуром в нынешнем году были зафиксированы в Великобритании в июле и августе с.г.

В результате Евросоюз и Россия ввели официальный запрет на ввоз британских мяса и молочной продукции. При этом 13 сентября ЕС продлил до 15 октября с.г. запрет на экспорт всей британской мясо-молочной продукции и животных. Еврокомиссия также отменила принятое ранее решение о возобновлении экспорта этой продукции с 9 ноября с.г. Запрет, однако, не распространяется на продукцию животного происхождения из Северной Ирландии.

Есть подозрения, что нынешняя вспышка болезни произошла по вине ученых. Первый очаг ящура в Великобритании был зафиксирован в непосредственной близости от Института здоровья животных и лаборатории фирмы Merial, производящей биологические препараты. Согласно данным лабораторных исследований, характеристики штамма вируса, вызвавшего заболевание, идентичны характеристикам вируса, использовавшегося Институтом и фирмой Merial.

В 2001г. в результате эпидемии ящура в Великобритании было уничтожено свыше 4 млн голов крупного рогатого скота.

Обсуждение (0)