НАВЕРХ

Найдена родина первого межзвездного пришельца

Фото: © NASA

Астрономы рассчитали точную траекторию движения первого межзвездного пришельца — астероида Оумуамуа. Оказалось, что его родиной могут быть несколько звездных систем, а сам он отправился в свое путешествие более миллиона лет назад.

Наиболее вероятным кандидатом «дома» Оумуамуа является красный карлик HIP 3757 в созвездии Кита, удаленный от Земли на 77 световых лет, пишет Astrophysical Journal. Данные были получены с помощью наблюдений сразу нескольких обсерваторий, а также снимков зонда GAIA.

Американские астрономы объявили об открытии первого межзвездного астероида, залетевшего в Солнечную систему, в октябре 2017 года. Объект получил имя Оумуамуа, что означает «разведчик» на языке коренных обитателей Гавайских островов.

Исследователей поразила необычная сигарообразная форма небесного тела, а также большое количество органики на поверхности. Некоторые ученые даже предположили, что земляне имеют дело с кораблем пришельцев.

Сейчас ученые склоняются в сторону того, что Оумуамуа является кометой, которая изначально обитала на окраинах новорожденной двойной системы. Расчеты показали, что траектория движения Оумуамуа пересекает окрестности 28 звезд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Признаки древней жизни нашли на Луне

При этом только четыре системы могут породить объект размерами с Оумуамуа. Помимо HIP 3757, на эту роль претендует звезда HD 292249, расположенная в созвездии Единорога на расстоянии в 135 световых лет от Земли.

Помимо них, в этот список вошло еще две звезды — 2MASS J0233 и NLTT 36959. Они расположены в созвездии Кита и Девы и удалены от нас на 66 и 300 световых лет, по своим свойствам они напоминают Солнце.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий