НАВЕРХ

Найдена родина первого межзвездного пришельца

Фото: © NASA

Астрономы рассчитали точную траекторию движения первого межзвездного пришельца — астероида Оумуамуа. Оказалось, что его родиной могут быть несколько звездных систем, а сам он отправился в свое путешествие более миллиона лет назад.

Наиболее вероятным кандидатом «дома» Оумуамуа является красный карлик HIP 3757 в созвездии Кита, удаленный от Земли на 77 световых лет, пишет Astrophysical Journal. Данные были получены с помощью наблюдений сразу нескольких обсерваторий, а также снимков зонда GAIA.

Американские астрономы объявили об открытии первого межзвездного астероида, залетевшего в Солнечную систему, в октябре 2017 года. Объект получил имя Оумуамуа, что означает «разведчик» на языке коренных обитателей Гавайских островов.

Исследователей поразила необычная сигарообразная форма небесного тела, а также большое количество органики на поверхности. Некоторые ученые даже предположили, что земляне имеют дело с кораблем пришельцев.

Сейчас ученые склоняются в сторону того, что Оумуамуа является кометой, которая изначально обитала на окраинах новорожденной двойной системы. Расчеты показали, что траектория движения Оумуамуа пересекает окрестности 28 звезд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Признаки древней жизни нашли на Луне

При этом только четыре системы могут породить объект размерами с Оумуамуа. Помимо HIP 3757, на эту роль претендует звезда HD 292249, расположенная в созвездии Единорога на расстоянии в 135 световых лет от Земли.

Помимо них, в этот список вошло еще две звезды — 2MASS J0233 и NLTT 36959. Они расположены в созвездии Кита и Девы и удалены от нас на 66 и 300 световых лет, по своим свойствам они напоминают Солнце.

Еще по теме
Китайский аппарат приземлился на Марс
Космический удар обрушился на Землю
Обнаружена самая древняя звезда
Получены необычные изображения Юпитера
смотреть все
Обсуждение (3)