НАВЕРХ

Физики объяснили тайну радиоаномалий Второй мировой

Фото: © US Air Force

Загадочные аномалии, которые военные радиостанции фиксировали в Британии в 1943–1945 годах, оказались своеобразным «эхом» массовых бомбардировок городов Германии авиацией союзников, которые происходили за тысячи километров, выяснили физики.

Британские физики Кристофер Скотт и Патрик Мейджор данные, проанализировали данные, которые собирал Центр изучения радиоволн в Сло в военные годы. Они обратили внимание на необычную закономерность. Аномалии появлялись примерно в то же время, когда армады британских «Ланкастеров» и американских «Суперфортрессов» бомбили Берлин, Эссен, Дюссельдорф, Кельн и другие промышленные центры нацистской Германии, говорится в статье, опубликованной в журнале Annales Geophysicae.

Расчеты показали, что даже относительно скромные рейды союзников, в ходе которых на города Германии сбрасывалось меньше 200 тонн бомб, вызывали достаточно сильные колебания, разогревавшие ионосферу и ускорявшие движение электронов в ней. Это порождало помехи, которые были «слышны» в радиоэфире даже с расстояния в тысячу километров, отделявших Британию от западных регионов Германии.

«Колебания, порожденные антропогенными взрывами, могут достигать границы космоса. Каждый налет союзников выделял примерно такое же количество энергии, как три сотни молний. Ужасающая сила этих ударов помогла нам оценить, как события на поверхности Земли могут влиять на дальние уголки ее атмосферы», — прокомментировал Скотт.

По мнению ученых, подобные явления не наблюдали в первые годы войны, потому что Германия не использовала мощные бомбы, а предпочитала обстреливать Англию при помощи ракет Фау-1 и Фау-2, оснащенных относительно слабой боеголовкой.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий