НАВЕРХ

Открыт молодеющий в старости орган

Фото: © U.S. Department of Defense

Кожа в старости залечивает порезы и другие раны качественнее, чем у молодых особей, к такому выводу пришли американские ученые после опытов на мышах. Наблюдения биологов за ранами на коже молодых и пожилых людей показали аналогичный результат

«Пластические хирурги и дерматологи часто замечают, что шрамы реже возникают на коже пожилых людей, однако причины и механизмы этого необычного феномена оставались загадкой для нас. Понимание того, почему это происходит, откроет дорогу для создания технологий регенерации кожи», — отметил биолог Томас Люнг из университета Пенсильвании в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.

Ученые провели эксперимент: они соединили кровеносные системы молодой и пожилой мышей и проследили, как меняется работа сигнальных молекул в коже, если проколоть грызунам дырки в ушах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Определена самая вредная поза для сна

У молодых особей на коже формировались рубцы, но если их «подключали» к кровеносной системы пожилых мышей, то отверстие просто медленно затягивалось и полностью исчезало. Биологи установили, что кровь юных мышей содержала в себе большие количества вещества SDF1, особых сигнальных молекул. Но этот белок практически отсутствовал в организме пожилых грызунов.

Наблюдения биологов за ранами на коже молодых и пожилых людей показали аналогичный результат. Кожа начинала работать «качественнее» при наступлении старости.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (8)