НАВЕРХ

Россия отказалась осваивать Луну на условиях США

Фото: © NASA

Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях США, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Москва может реализовать на Луне альтернативный проект.

Тему колонизации Луны Рогозин намерен обсудить на переговорах на Байконуре с главой NASA Джимом Брандейстайном, которые запланированы на 11 октября, передает РИА Новости. Стороны рассчитывают найти компромисс, который позволит продолжить совместную миссию.

Осенью 2017 года главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Строительство станции планировалось начать уже в 2022 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые разгадали тайну узоров на поверхности Луны

Однако российской стороне не понравилось, что NASA настаивает на использовании исключительно американских стандартов при строительстве новой станции. В частности, речь шла о размерах стыковочного отсека.

Также отсек должен был подходить только для американского скафандра. В NASA объясняют, что американский скафандр лучше подходит для Луны, при этом использовать оба комплекта бессмысленно.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (32)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие