НАВЕРХ

Россия отказалась осваивать Луну на условиях США

Фото: © NASA

Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях США, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Москва может реализовать на Луне альтернативный проект.

Тему колонизации Луны Рогозин намерен обсудить на переговорах на Байконуре с главой NASA Джимом Брандейстайном, которые запланированы на 11 октября, передает РИА Новости. Стороны рассчитывают найти компромисс, который позволит продолжить совместную миссию.

Осенью 2017 года главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Строительство станции планировалось начать уже в 2022 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые разгадали тайну узоров на поверхности Луны

Однако российской стороне не понравилось, что NASA настаивает на использовании исключительно американских стандартов при строительстве новой станции. В частности, речь шла о размерах стыковочного отсека.

Также отсек должен был подходить только для американского скафандра. В NASA объясняют, что американский скафандр лучше подходит для Луны, при этом использовать оба комплекта бессмысленно.

Еще по теме
Астроном оценил угрозу для Земли от астероида Апофис
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта
Предсказано редчайшее астрономическое явление
Гигантскую «булочку с корицей» нашли в космосе
смотреть все
Обсуждение (32)