НАВЕРХ

NASA засняло «инопланетные» облака над Европой

Ученые NASA запечатлели редчайшее атмосферное явление — серебристые облака. Для этого понадобилось сделать целых шесть миллионов фотографий.

Миссия агентства проходила в Швеции, где исследователи запустили с ракетного полигона гигантский воздушный шар с семью камерами высокого разрешения и специальные прибором, который определял дальность с помощью света, пишет Science Alert.

Шар поднялся в мезосферу, где на протяжении пяти дней фотографировал окружающее пространство. В итоге ученым удалось зафиксировать серебристые облака — самые высокие облачные образования в мезосфере, возникающие на высоте 70-95 километров.

Для их образования требуются очень низкая температура и наличие мельчайших пылевых частиц — на них конденсируются пары воды, которые затем превращаются в кристаллы льда. За счет этого облака производят «инопланетный» вид и светятся ночью.

Серебристые облака наземный наблюдатель может увидеть только в сумерках при особом состоянии атмосферы. Исследователи рассчитывают, что полученная информация поможет лучше понять структуру верхней атмосферы Земли и улучшить прогнозирование погоды.

Еще по теме
Сибирские ученые создали тест на энцефалит из морского рачка
Ученые СФУ изучат влияние разлива нефтепродуктов на экосистему Таймыра
Курган в Хакасии экстренно раскопали из-за стройки дороги
Новосибирские ученые создадут платформу для прогнозов по COVID-19
смотреть все
Обсуждение (1)