НАВЕРХ

Экс-директора завода Минобороны осудили в Забайкалье

Фото: © Следственный комитет РФ

Бывшего директора 88 Центрального авторемонтного завода Министерства обороны России в Забайкалье Андрея Яковлева, десять лет руководившего преступным сообществом, приговорили к 18 годам колонии строгого режима, сообщает СКР.

По данным ведомства, в феврале 2006 года Яковлев создал преступное сообщество, деятельностью которого руководил до ноября 2015 года. В него вошли его заместители Виталий Лоскутников и Павел Морозов, а также другие сотрудники, занимавшие на заводе ключевые должности.

Через подставных лиц они незаконно образовали пять юридических лиц и 12 индивидуальных предпринимателей. Используя их, заключали с предприятием и обществами, возглавляемыми Яковлевым, мнимые сделки, по которым за десять лет было перечислено и похищено более 77 миллионов рублей, из них 63 миллиона рублей они позже легализовали.

Кроме того, с июня 2008 года по июнь 2014 года они добились заключения фиктивных сделок с подконтрольными им фирмами, в результате стали единственными получателями выпускаемой заводом продукции – автомобилей «Гуран», которую они реализовывали, а получаемую прибыль распределяли между собой. Это причинило заводу и Минобороны РФ ущерб в 53 миллиона рублей. Общий ущерб от деятельности преступного сообщества превысил 130 миллионов рублей.

Читинский гарнизонный военный суд приговорил Яковлева к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Его также лишили воинского звания «подполковник запаса», права занимать на государственной службе и в органах местного самоуправления должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Кроме того, его оштрафовали на 4,3 миллиона рублей.

Одновременно с этим суд постановил взыскать с Яковлева в доход государства 183 миллиона рублей взамен имущества, подлежащего конфискации, и доходов от его использования.

Помимо этого Яковлев должен будет выплатить 53 миллиона причиненного ущерба, в гражданское производство выделен иск о возмещении 56 миллионов рублей ущерба.

Морозов и Лоскутников получили соответственно по 7 и 5 лет условно, также они выплатят штраф: 700 и 500 тысяч рублей. Им запретили занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 2,5 и 2 года соответственно.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий