НАВЕРХ

Физик-ядерщик СО РАН ответит в суде за незаконно добытое золото

Фото: Alchemist-hp (talk) www.pse-mendelejew.de / CC BY-SA 3.0 de
Сотрудник института ядерной физики СО РАН с помощью химической реакции выделил золото из электролита на 600 тысяч рублей, сообщила прокуратура Новосибирской области. Мужчине предъявили обвинение по статье «Растрата», которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

По данным прокуратуры, обвиняемый работал на должности гальваника (эта деятельность связана с покрытием изделий гальваническими материалами, защищающими от коррозии). В силу специфики работы у него был доступ к раствору электролита. В течение года понемногу физик использовал вещество для выделения из него золота путём химической реакции.

В итоге ему удалось получить 187,2 грамма драгоценного металла на 600 тысяч рублей. В отношении гальваника возбудили уголовное дело по статье «Растрата». В счёт возмещения ущерба следователи арестовали однокомнатную квартиру обвиняемого, стоимостью в 800 тысяч рублей.

«Заместитель прокурора Советского района Новосибирска утвердил обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

 

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (15)
Добавить комментарий