НАВЕРХ

Ученые объяснили сложность борьбы с ленью

Фото: © Wokandapix

Склонность людей к пассивному отдыху связана с тем, что минимизация усилий являлась ключевой для человека в процессе эволюции, мозгу требуется больше усилий, чтобы принять решение пойти на фитнес, выяснили швейцарские ученые.

Ученые Университета Женевы провели эксперимент на 28 испытуемых и пришли к выводу, что для принятия решения в пользу активного отдыха головному мозгу требуется больше усилий, чем в пользу пассивного, пишет ТАСС.

Участники исследования во время психологических тестов отдавали предпочтение активному времяпрепровождению перед пассивным. Вместе с тем, когда ученые исследовали электрическую активность лобной области коры мозга испытуемых, то, как оказалось, больше ресурсов мозгу требовалось, когда они принимали решение подвергнуть себя физическим нагрузкам. Речь идет об области мозга, где расположены участки, отвечающие за здравый смысл и за чувства.

Эксперт медицинского факультета Женевского университета Борис Шеваль отметил, что «минимизация усилий представляла собой ключевое значение для человека в процессе эволюции».

«Эта тенденция к экономии и сохранению ресурсов повышала шансы на выживание и репродукцию. Однако сегодня современное общество расценивает эту энергетическую оптимизацию как ненужную. Необходимо, наоборот, поощрять физическую активность вопреки стремлению трудиться меньше и пользоваться эскалаторами и лифтами», — пояснил он.


Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий