НАВЕРХ

Прибор для быстрого измерения параметров материалов создали в Томске

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета создали уникальный прибор, который меньше, чем за минуту, измеряет электрофизические параметры материалов, сообщается на сайте вуза.

Устройство называется WaveCube. В России нет аналогов данной разработки, сравнимых по цене, и университет готов выпускать малые партии оборудования по заказу лабораторий и предприятий.

Специалисты объясняют, что измерять характеристики материалов необходимо, например, при изготовлении радиопрозрачных покрытий антенн, тестировании различных поглотителей и диэлектриков. Сейчас измерения диэлектрической проницаемости и других электрических характеристик выпускаемых материалов и поглотителей проводятся в большинстве случаев в специализированных лабораториях, оборудованных безэховыми камерами, а получение результатов занимает много времени.

Устройство создали для того, чтобы упростить процедуру. Оно может быть актуально для технологичных компаний, производящих большие партии материалов. Сам прибор представляет собой куб размером 60 на 60 на 60 сантиметров, внутри которого расположено специальное фокусирующее устройство, обеспечивающее локализацию излучения с исследуемым материалом. Для его работы не требуется безэховая камера.

Ученые разработали технологию для серийного производства установок, и университетское МИП «Радиовидение» готово заниматься малым производством по индивидуальным заказам.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (2)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Последние матчи
26 мая 21:15
(МСК)
Канада 1
Финляндия 3
26 мая 16:45
(МСК)
Россия 3
Чехия 2