НАВЕРХ

Медики перечислили три главных признака депрессии

Фото: © RyanMcGuire

Вегетативные расстройства, ритмичность изменения настроения и утрата чувства удовольствия — основные признаки депрессии, сообщил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.

«Прежде всего это типичные для депрессии вегетативные расстройства. Если человек просыпается в пять часов утра и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак», — сказал Шмилович на посвященном депрессии круглом столе, организованном «Известиями»,

Второй главный симптом — ритмичность изменения настроения. По словам врачей, чаще всего утром оно значительно хуже, а к вечеру наступает облегчение. Чаще всего перепады случаются весной и осенью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Популярное обезболивающее признали смертельно опасным

Третий признак — ангедония, или утрата чувства удовольствия. «При депрессии теряется биологическая, животная, подсознательная потребность получать удовольствие. Пропадает радость и мотивация к жизни», — пояснил Шмилович.

Врачи отметили, что многие люди боятся антидепрессантов, потому что они якобы вызывают зависимость.

«На деле же ни один антидепрессант ни в одном из тысяч проводимых исследований не обнаружил симптомов зависимости в отличие от иллюзорно безопасных и любимых в народе корвалола и валокордина, в состав которых входит действительно вызывающий зависимость фенобарбитал», — сказал медик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 300 миллионов человек страдают от депрессии.



Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий
ЧМ-2019
Ближайшие матчи
25 мая 16:15
(МСК)
Россия
Финляндия
25 мая 20:15
(МСК)
Канада
Чехия
Последние матчи
23 мая 21:15
(МСК)
Финляндия 5
Швеция 4
23 мая 21:15
(МСК)
Чехия 5
Германия 1