НАВЕРХ

Медики перечислили три главных признака депрессии

Фото: © RyanMcGuire

Вегетативные расстройства, ритмичность изменения настроения и утрата чувства удовольствия — основные признаки депрессии, сообщил заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ имени Пирогова, главный врач Центра душевного здоровья «Альтер» Андрей Шмилович.

«Прежде всего это типичные для депрессии вегетативные расстройства. Если человек просыпается в пять часов утра и у него в груди колошматит сердце, рот пересох, если у него проблемы со стулом и при этом он испытывает острую беспричинную тревогу — это первый признак», — сказал Шмилович на посвященном депрессии круглом столе, организованном «Известиями»,

Второй главный симптом — ритмичность изменения настроения. По словам врачей, чаще всего утром оно значительно хуже, а к вечеру наступает облегчение. Чаще всего перепады случаются весной и осенью.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Популярное обезболивающее признали смертельно опасным

Третий признак — ангедония, или утрата чувства удовольствия. «При депрессии теряется биологическая, животная, подсознательная потребность получать удовольствие. Пропадает радость и мотивация к жизни», — пояснил Шмилович.

Врачи отметили, что многие люди боятся антидепрессантов, потому что они якобы вызывают зависимость.

«На деле же ни один антидепрессант ни в одном из тысяч проводимых исследований не обнаружил симптомов зависимости в отличие от иллюзорно безопасных и любимых в народе корвалола и валокордина, в состав которых входит действительно вызывающий зависимость фенобарбитал», — сказал медик.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 300 миллионов человек страдают от депрессии.



Еще по теме
Коронавирус грозит осложнениями лысым мужчинам
Популярный пищевой краситель признали опасным
Врачи посоветовали отказаться от темных масок летом
Пункты вакцинации откроют в дачных поселках
смотреть все
Обсуждение (5)