НАВЕРХ

Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Депутаты Госдумы сократили на треть размер штрафа за прогул пленарного заседания — исходя из средней зарплаты депутата в 360 тысяч рублей, получается, что штраф сократили с 60 тысяч до 40 тысяч рублей.

Согласно принятому на заседании Госдумы постановлению, в случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат на одну девятую за каждое пропущенное заседание палаты, пишет «Интерфакс».

Ранее штраф составлял одну шестую от ежемесячной выплаты. В среднем зарплата депутата Госдумы составляет 360 тысяч рублей в месяц. Согласно измененному распорядку проведения заседаний, в течение месяца проходят девять заседаний палаты, то есть каждое отсутствие на заседании может стоить народному избраннику около 40 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин назвал самые востребованные профессии

Принятое постановление предусматривает, что депутат Госдумы вправе регистрироваться с помощью электронной карточки, либо путем подачи письменного заявления на имя председательствующего на заседании, либо заявив о своем присутствии на заседании палаты с рабочего места в зале заседания.

Новые правила, предусматривающие штрафы для депутатов, прогуливающих заседания палаты, ввели в 2016. Прогулом считается отсутствие уважительных причин: справки о болезни, направления в командировку либо на мероприятие, связанное с работой депутата. Сокращение штрафа за прогулы связано со сменой графика заседаний — девять вместо шести.

Депутат Тамара Плетнева говорила в марте 2017 года, что некоторые парламентарии оформляют пропуски заседаний как отгулы «за свой счет». В этом случае из их зарплаты удерживают около 12 тысяч рублей за один день.



Обсуждение (30) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (30)
Добавить комментарий