НАВЕРХ

Депутаты Госдумы уменьшили себе штрафы за прогулы

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Депутаты Госдумы сократили на треть размер штрафа за прогул пленарного заседания — исходя из средней зарплаты депутата в 360 тысяч рублей, получается, что штраф сократили с 60 тысяч до 40 тысяч рублей.

Согласно принятому на заседании Госдумы постановлению, в случае отсутствия депутата Госдумы на заседании палаты без уважительной причины в отношении него устанавливается ответственность в виде уменьшения размера ежемесячных выплат на одну девятую за каждое пропущенное заседание палаты, пишет «Интерфакс».

Ранее штраф составлял одну шестую от ежемесячной выплаты. В среднем зарплата депутата Госдумы составляет 360 тысяч рублей в месяц. Согласно измененному распорядку проведения заседаний, в течение месяца проходят девять заседаний палаты, то есть каждое отсутствие на заседании может стоить народному избраннику около 40 тысяч рублей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин назвал самые востребованные профессии

Принятое постановление предусматривает, что депутат Госдумы вправе регистрироваться с помощью электронной карточки, либо путем подачи письменного заявления на имя председательствующего на заседании, либо заявив о своем присутствии на заседании палаты с рабочего места в зале заседания.

Новые правила, предусматривающие штрафы для депутатов, прогуливающих заседания палаты, ввели в 2016. Прогулом считается отсутствие уважительных причин: справки о болезни, направления в командировку либо на мероприятие, связанное с работой депутата. Сокращение штрафа за прогулы связано со сменой графика заседаний — девять вместо шести.

Депутат Тамара Плетнева говорила в марте 2017 года, что некоторые парламентарии оформляют пропуски заседаний как отгулы «за свой счет». В этом случае из их зарплаты удерживают около 12 тысяч рублей за один день.



Еще по теме
Путин предрек Европе рекордные цены на энергоресурсы
Россия создаст новое пионерское движение
Украина вышла из переговоров с Россией
Запад объявил России гибридную войну
смотреть все
Обсуждение (30)