НАВЕРХ

Средства на спасение редчайшего грызуна найдут в Сибири

Фото: © Заповедное Прибайкалье

Средства на изучение и сохранение редкого прибайкальского грызуны – ольхонской полевки собирают в Сибири, животное находится под угрозой исчезновения, сообщается на сайте Заповедного Прибайкалья.

Ольхонская полевка – вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок они живут в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. При этом ольхонская полевка — единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области.

Ученые объясняют, что реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих.

Одним из путей восстановления может стать

искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже выведены первые поколения потомства в неволе.

В этом году ученые выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в 300 тысяч рублей для организации исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки. По правилам конкурса команда должна найти софинансирование в 20% от суммы гранта. Необходимые 60 тысяч рублей инициаторы проекта собирают на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Поддержать проект может любой желающий. Среди вознаграждений — почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале.

«Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для проведения исследований, организацию вивария для содержания и разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, информационное обеспечение проекта — создание аншлагов и буклетов», — рассказала заместитель директора по науке Заповедного Прибайкалья Светлана Бабина.

Еще по теме
Жительница Новосибирска прикормила коршунов. ВИДЕО
Новосибирский зоопарк показал на видео пингвинят
Красноярский суд арестовал кота по кличке Русский Бэтмен
Амурская тигрица родила трех малышей в Большереченском зоопарке
смотреть все
Обсуждение (0)