НАВЕРХ

Средства на спасение редчайшего грызуна найдут в Сибири

Фото: © Заповедное Прибайкалье

Средства на изучение и сохранение редкого прибайкальского грызуны – ольхонской полевки собирают в Сибири, животное находится под угрозой исчезновения, сообщается на сайте Заповедного Прибайкалья.

Ольхонская полевка – вид грызунов, относящийся к роду скальных полевок они живут в Тажеранской степи, на островах пролива Малое Море и на острове Ольхон. При этом ольхонская полевка — единственный наземный эндемик из млекопитающих в Иркутской области.

Ученые объясняют, что реликтовое происхождение, маленький по площади, разорванный ареал и низкая численность позволяют отнести данный вид к числу редких, исчезающих.

Одним из путей восстановления может стать

искусственное разведение с последующим выпуском в природу в естественные условия. В 2016-2017 годах были отловлены несколько зверьков, и уже выведены первые поколения потомства в неволе.

В этом году ученые выиграли грант от Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» в 300 тысяч рублей для организации исследований и охранных мероприятий ольхонской полевки. По правилам конкурса команда должна найти софинансирование в 20% от суммы гранта. Необходимые 60 тысяч рублей инициаторы проекта собирают на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Поддержать проект может любой желающий. Среди вознаграждений — почтовые открытки и магниты с изображением ольхонской полевки, чай и фотоальбомы о Байкале.

«Собранные средства будут направлены на приобретение приборов и инструментов для проведения исследований, организацию вивария для содержания и разведения ольхонской полевки с целью последующего выпуска в природу, информационное обеспечение проекта — создание аншлагов и буклетов», — рассказала заместитель директора по науке Заповедного Прибайкалья Светлана Бабина.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий