НАВЕРХ

Физики «прощупали» другие измерения

Фото: © NASA

Гравитационные волны распространяются только в четырехмерном пространстве, выяснили физики и астрономы из США. Наблюдения за последствиями слияния двух пульсаров опровергают наличие лишних измерений во Вселенной.

Если дополнительные измерения существуют, они должны взаимодействовать с гравитационными волнами и ослаблять их, пишет Journal of Cosmology and Astroparticle Physics. Исследователи использовали для наблюдения гравитационные детекторы LIGO и ViRGO.

По одной из теорий, Вселенная изначально родилась десятимерной и обладала одним временным и девятью пространственными измерениями. После этого шесть измерений коллапсировали, оставив наблюдаемое пространство.

В ходе наблюдения за вспышкой GW170817, возникшей в далекой галактике в результате слияния двух нейтронных звезд, ученые проверили теорию, предполагающую существование одного или нескольких параллельных измерений, с которыми будут взаимодействовать волны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Поведение антиматерии посчитали парадоксальным

Вычислив расстояние до нейтронных звезд, астрономы просчитали скорость, с которой угасали гравитационные волны по мере их движения к Земле, и определили число измерений, используя два разных набора ключевых космологических констант.

В любом случае их число оказалось равным или близким к четырем, что говорит об «лишних» измерений. Таким образом, мы живем в трех пространственных и в одном временном измерении, чье поведение описывается теорией относительности.



Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (6)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Кузня420лет — 120 баллов
  • syris — 118 баллов
  • zda008 — 117 баллов
принять участие