НАВЕРХ

Польза аспирина для продления жизни оказалась мифом

Фото: © stevepb

Ежедневное применение аспирина не помогает продлить жизнь пожилым людям, а может быть опасным для здоровья, к такому выводу после пятилетних исследований пришли ученые из Австралии и США.

Эксперимент проводился пять лет. В нем приняли участие более 19 тысяч человек из Австралии и США. Средний возраст испытуемых составил 74 года, при этом они не имели инвалидности и не страдали от сердечно-сосудистых заболеваний или деменции. Половина испытуемых ежедневно принимала 100 миллиграммов аспирина, в то время как оставшиеся участники получали плацебо, говорится в статье, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine.

В группе, получавшей аспирин, показатель смертности и частота случаев выявления деменции оказались выше, чем в группе принимавших плацебо. Также риск серьезного кровотечения среди принимавших аспирин оказался выше, чем у второй группы. Исследование показало, что препарат не только не может продлить жизнь или предотвратить первый сердечный приступ, но, наоборот, может увеличить риск для пожилых пациентов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Молоко признали продлевающим жизнь продуктом

«Это означает, что миллионы здоровых пожилых людей во всем мире принимают низкие дозы аспирина без какой- либо медицинской причины, и это лечение не приносит никакой пользы», — прокомментировал результаты профессор Джон Макнил австралийскому телеканалу 9News.

Аспирин часто используют для уменьшения рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей, пострадавших, например, от коронарной недостаточности. Это вещество уменьшает агрегацию тромбоцитов, что снижает риск закупорки кровеносных сосудов, однако оно способно спровоцировать кровотечения в мозге и желудочно-кишечном тракте.





Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (4)