НАВЕРХ

Поведение антиматерии посчитали парадоксальным

Фото: NASA Goddard Photo and Video / Attribution License

Квантово-механические свойства антиматерии похожи на свойства обычного вещества, к такому парадоксальному выводу пришли физики из Италии и Швейцарии, которые провели эксперимент с позитроном.

Согласно корпускулярно-волновому дуализму, электроны при различных условиях могут проявлять свойства волн и частиц. Частицы могут быть представлены в виде волн де Бройля, которые характеризуют вероятность нахождения объекта в данной точке пространства.

Такие волны при прохождении через узкие щели могут подвергаться дифракции и интерференции, при которой происходит наложение двух когерентных волн, в результате чего возникает увеличение или уменьшение их амплитуд.

Интерференционная картина возникает даже в том случае, если через устройство с двумя щелями пропустить частицы по одной друг за другом. Таким образом, волна де Бройля определяет вероятность попадания одиночной частицы на какой-либо участок экрана детектора.

В теории античастицы должны проявлять те же самые свойства, до сих пор их интерференцию никто не демонстрировал на практике. В опыте в качестве позитронов, которые представляют собой античастицы электронов, использовали радиоактивный изотоп натрий-22.

Частицы разгонялись и попадали в интерферометр, который состоял из двух длинных отверстий, предназначенных для получения узкого пучка частиц, а также двух дифракционных решеток с различными периодами, эмульсионного детектора и детектора гамма-лучей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые впервые увидели распад «частицы Бога»

Анализ интерференционных полос, полученных при попадании на эмульсионный детектор частиц, продемонстрировал ту же картину корпускулярно-волнового дуализма, что наблюдалась в классическом эксперименте с двумя щелями.

По словам ученых, результаты показывают, что в будущем станет возможно создать сверхчувствительные устройства для измерения до сих пор не наблюдавшегося гравитационного взаимодействия антиматерии с обычной материей.



Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий