НАВЕРХ

«Металлист» в Новосибирске частично демонтируют и законсервируют

Здание первого в Новосибирске  звукового кинотеатра «Металлист», который внесли в реестр объектов культурного наследия регионального уровня за день до начала сноса, частично разберут и законсервируют, сообщил на встрече с журналистами в понедельник начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев.

До начала августа в задании бывшего кинотеатра работал торговый центр. Собственник «Металлиста», который пришёл в аварийное состояние, собирался снести здание, чтобы на его месте построить многоэтажный дом. За день до начала сноса управление по охране памятников культуры внесло постройку в перечень ценных объектов, тем не менее, здание уже начали разбирать.

Благодаря общественности, которая привлекла внимание к сносу, процесс оперативно приостановили. Специальная комиссия обследовала здание и вынесла решение, что часть конструкций всё-таки придётся снеси, чтобы бывший кинотеатр не продолжал разрушаться. Оставшуюся часть здания законсервируют и будут решать, что дальше с ней делать.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Жители Новосибирска защитили старейший кинотеатр от сноса

«В течение двух месяцев планируем провести государственную историко-культурную  экспертизу о целесообразности включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия здания кинотеатра. Если такое решение будет принято, то собственнику будут выставлены требования по сохранению и реставрации здания, если же заключение экспертизы будет отрицательным, то собственник сможет рассматривать ситуацию исходя из своих полномочий», — отметил Кошелев.

Кинотеатр «Металлист» по адресу улица Римского-Корсакова, 1/1 был первым звуковым кинотеатром в Новосибирске, его открыли в 1934 году. По словам сотрудника музея Новосибирска Константина Голодяева, строение представляет собой историческую ценность и является памятником архитектуры.

Здание было выполнено в стиле конструктивизм по проекту архитектора Эрнста Мая, который был проектировщиком Магнитогорска, Новокузнецка и Кемерова. За годы работы в качестве кинотеатра «Металлист» обслужил 70 миллионов зрителей.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (0)
Добавить комментарий
Чм-2019
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • syris — 108 баллов
  • altaj1977 — 103 баллa
  • Кузня420лет — 100 баллов
принять участие