НАВЕРХ

Центробанк увидел предпосылки для рецессии в России

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Центробанк допустил рецессию в российской экономике: ее могут вызвать расширение санкций и ухудшение ситуации в странах — торговых партнерах, анализ ситуации представлен в сентябрьском докладе о денежно-кредитной политике.

ЦБ практически не приводит конкретных условий рискового сценария, но указывает, что в него «заложены предпосылки о значительном ухудшении внешних условий для российской экономики, более слабой динамике роста мировой экономики и объемов международной торговли по сравнению с базовым сценарием», пишет РБК со ссылкой на доклад.

Это может быть связано с такими факторами, как «расширение внешнеторговых ограничений, ухудшение макроэкономической ситуации в странах с развивающимися рынками и повышение оттока капитала из них, риски дальнейшего расширения международных санкций в отношении России». В рисковый прогноз также включено падение цен на нефть до 35 долларов за баррель. в 2019 году и их дальнейшее закрепление на этом уровне.

«В 2019 году при условии реализации рискового сценария вероятно более существенное ускорение роста цен, чем в базовом сценарии, а также выход темпов прироста ВВП в отрицательную область», — говорится в докладе. Масштабов возможного падения экономики регулятор также не приводит. Последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015 (ВВП тогда упал на 2,5%) и 2016 годах (-0,2%).





Еще по теме
Россиянам объяснили правила получения «второй» пенсии
Центробанк установил официальные курсы валют на выходные
Сбербанк введет комиссию за переводы на карты других банков
Россия впервые провела платеж по долгу Западу в рублях
смотреть все
Обсуждение (13)