НАВЕРХ

Порошенко заявил о желании России оккупировать Азовское море

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что она блокирует заходы судов в Азовское море, чтобы его «оккупировать»; он пригрозил усилить военную мощь в регионе, а также подать на Россию в суд.

«Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда», — заявил Порошенко в интервью газете Washington Post, слова главы государства приведены на его официальном сайте.

По его словам, Россия «не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины — Мариуполя и Бердянска». Порошенко отметил, что блокирование судна с украинской металлопродукцией всего на день приводит к убыткам в тысячи долларов.

«Если Россия не остановится, у нас есть лишь один инструмент — санкции», — пригрозил украинский президент.

После задержания украинской стороной российских судов Россия ужесточила досмотр судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив. Киев жалуется, что из-за этого суда якобы простаивают, а их владельцы несут потери.





Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (9)