НАВЕРХ

Порошенко заявил о желании России оккупировать Азовское море

Фото: © пресс-служба президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в том, что она блокирует заходы судов в Азовское море, чтобы его «оккупировать»; он пригрозил усилить военную мощь в регионе, а также подать на Россию в суд.

«Это жесткое нарушение международного права, и мы не можем это принять. Мы укрепляем наших военных там и начинаем дело против России в международной постоянной палате третейского суда», — заявил Порошенко в интервью газете Washington Post, слова главы государства приведены на его официальном сайте.

По его словам, Россия «не имеет права атаковать или останавливать наши суда, перевозящие товары и пассажиров из двух важных портов Украины — Мариуполя и Бердянска». Порошенко отметил, что блокирование судна с украинской металлопродукцией всего на день приводит к убыткам в тысячи долларов.

«Если Россия не остановится, у нас есть лишь один инструмент — санкции», — пригрозил украинский президент.

После задержания украинской стороной российских судов Россия ужесточила досмотр судов, следующих в украинские порты через Керченский пролив. Киев жалуется, что из-за этого суда якобы простаивают, а их владельцы несут потери.





Еще по теме
Лукашенко пришел на интервью в одних носках
Замглавы МИД России заявил о полной утрате доверия к США
Украину предупредили об угрозе банкротства
Песков назвал глупостью заявления о скором начале войны с Украиной
смотреть все
Обсуждение (9)