НАВЕРХ

Найдены следы исчезнувшего континента

Британские острова были сформированы при слиянии не только двух микроконтинентов Авалонии и Лаурентии, но и еще одного — Арморики, выяснили исследователи Плимутского университета в Великобритании.

Арморика откололась от суперконтинента Гондваны к концу силурийского периода — около 419 миллионов лет назад. Затем она затем столкнулась с суперконтинентом Лавруссией к концу каменноугольного периода около 300 миллионов лет назад, пишет Phys.org.

Геологи проанализировали минералогический состав вулканических пород в графствах Девон и Корнуолл возрастом 300 миллионов лет с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обнаружены следы древнейшей цивилизации

В частности, были определены соотношения изотопов стронция и неодима. Полученные результаты были сопоставлены с данными о породах в других частях Великобритании и континентальной Европы.

Оказалось, что характерные для Арморики горные породы, богатые оловом и вольфрамом, встречаются на юго-западе Англии и геологически связаны с регионом на северо-западе Франции, который также считается осколком от Гондваны.



Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (3)
Добавить комментарий