НАВЕРХ

РПЦ разорвала отношения с Константинополем

Фото: © пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Русская православная церковь разорвала «дипломатические отношения» с Константинопольским патриархатом, решение принято Синодом РПЦ на экстренном заседании. Об этом сообщил представитель Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

В частности, принято решение прекратить поминовение патриарха Константинопольского Варфоломея в богослужениях РПЦ, а также приостановить участие во всех структурах, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата.

По словам Илариона, дальнейшие решения Русской православной церкви будут зависеть от действий Константинополя. «Если они доведут свое черное дело до конца, мы полностью разорвем с ними евхаристическое общение», — уточнил митрополит.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков пояснил, что евхаристическое общение между церквами в данный момент не прерывается, то есть клирики Константинопольского патриархата и Русской православной церкви могут совершать совместные богослужения.

Синод Русской православной церкви призвал предстоятелей других поместных церквей начать всеправославное обсуждение церковной ситуации на Украине. Всего в мире 15 православных церквей.

Украинский раскол

Напряженность в отношениях между РПЦ и Константинопольским патриархатом вызвало желание последнего дать автокефалию украинской церкви. Киевские власти пытаются добиться признания неканонических религиозных структур в качестве поместной автокефальной церкви на Украине.

На прошлой неделе Константинопольский патриархат сообщил, что «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви на Украине» назначил экзархами в Киеве архиепископа Памфилийского Даниила из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады.

РПЦ осудила это решение, так как назначение экзархов на Украину — грубейшее попрание церковных канонов, в соответствии с которыми епископам одной поместной церкви нельзя вмешиваться в дела другой.



Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (20)
Добавить комментарий