НАВЕРХ

Новый факт фальсификации вскрыли в Бурятии после выборов

Фото: © Sibnet.ru

Новый факт фальсификации избирательных документов вскрыли в Бурятии после выборов, это произошло благодаря наблюдателю, сообщает СУ СК по республике.

По данным следствия, в Единый день голосования председатель участковой избирательной комиссии № 49 в Баунтовском эвенкийском районе выбрала из списка местных жителей 48 граждан, которые, как она предполагала, не должны были прийти на выборы и участвовать в голосовании.

От их имени она составила подложные заявления о голосовании вне помещения избирательного участка. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней. После этого под предлогом объезда граждан, которые в силу состояния здоровья и по другим причинам изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования, куда во время указанной отлучки тайком поместила поддельные бюллетени.

Одного из наблюдателей после ее возвращения насторожило заявленное председателем число, якобы проголосовавших людей. Предположив, что примерно за час отсутствия она не смогла бы объехать более 50 человек и осуществить процедуру голосования, наблюдатель обратился с заявлением к следователям.

Его опасения подтвердились, по результатам проведенной процессуальной проверки были установлены данные о фальсификации избирательных документов, и начато уголовное преследование.

Ранее глава ЦИК России Элла Памфилова сказала, что Бурятия стала главным нарушителем на выборах в стране. Следователи сообщали, что замглавы участковой избирательной комиссии №725 в Улан-Удэ внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты. Также он внес в 45 избирательных бюллетеней ложные отметки о голосовании за одну из политических партий. Затем он тайком вложил эти бюллетени в сейф для последующего учета в протоколе подсчета голосов избирателей.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий