НАВЕРХ

Центробанк впервые с 2014 года поднял ключевую ставку

Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку — она выросла на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Одновременно регулятор резко повысил прогноз по инфляции — к концу 2019 года она может составить 5,5%.

Это первое повышение ключевой ставки Центробанка с декабря 2014 года. Тогда на фоне обвала рубля к доллару и евро, регулятор в течение одной недели поднял ставку с 9,5% до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

«Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорится в заявлении регулятора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Центробанк запустил печатный станок ради спасения госдолга

Ставка Центробанка определяет стоимость денег для бизнеса и населения, влияет на ставки по кредитам и темпы роста экономики в целом. Решение вызвано изменением на рынках, полагают эксперты. Так, в августе Госдепартамент США объявил о планах ввести новые санкции против России.

После этого начался массовый выход иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России с начала августа выросла с 7,68% до 9,1%, а рубль обновил двухлетние минимумы к доллару и евро.



Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий