НАВЕРХ

Поднятый со дна озера штурмовик Ил-2 отреставрируют в Новосибирске

Фото: © кадр из видео фонда «Крылатая память Победы»
Штурмовик Ил-2, который поисковики подняли со дна озера в Мурманской области в августе, доставят в Новосибирский государственный технический университет для реставрации, сообщила пресс-служба вуза.

Поисковики достали боевой самолёт со дна озера Кулонга в Мурманской области в августе. Машина хорошо сохранилась благодаря илу. Историки-любители установили личность пилота, а также выяснили, как произошло крушение штурмовика.

Он был подбит зенитным огнём 22 августа 1943 при штурмовке вражеского аэродрома Луостари в Мурманской области. Капитан Александр Каличев посадил самолёт на поверхность озера и покинул его. Машина затонула на глубине 18 метров, и благодаря мягкой посадке и илистым отложениям на дне озера не разрушилась временем.

В спасательной операции самолёта участвовали сотрудники фонда «Крылатая память Победы» и  специалисты управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ. Ил-2 отправят в Новосибирск, где единственные в России эксперты по восстановлению старой военной техники займутся ремонтом. 

Реставрационные работы пройдут в новосибирском техуниверситете под руководством доктора технических наук, профессора кафедры прочности летательных аппаратов вуза Владимира Бернса. Реставраторы уверены, что смогут восстановить штурмовик до лётного состояния и он сможет принимать участие в авиашоу и авиасалонах по всему миру. Ранее уже удалось восстановить до лётного состояния два сбитых Ил-2 времён войны.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий