НАВЕРХ

Доллару предсказали утрату мирового господства

Фото: © Sibnet.ru

Потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться в том числе из-за развития региональной торговли, однако для этого должно пройти несколько десятилетий, к такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Moody's.

Развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, приводит РБК данные отчета аналитиков Джорджины Смартт и Колина Эллиса.

Однако для серьезного изменения пропорций глобальных резервов должны пройти десятилетия. На доллар приходится 63 % валютных резервов, 20 % занимает евро, на третьем месте с показателем пять процентов располагается японская иена. Стабильность и привлекательность доллару обеспечивает размер американской экономики, прозрачность национального финансового рынка и надежность монетарной политики.

Эксперты считают, что ближайший конкурент доллара — евро — сможет восстановить свою долю в резервах, когда станет востребованным в Азии и Латинской Америке. Доля китайского юаня, по информации Moody's, в ближайшее время не увеличится, поскольку партнеры КНР по проекту «Один пояс и один путь» играют скромную роль в глобальной торговле.



Еще по теме
Сбербанк ошибочно списал деньги россиян
Аналитики подсчитали, когда вырастут доходы россиян
Депутаты обсудят введение продуктовых сертификатах для бедных
Цена на повседневные товары выросли за год на 14%
смотреть все
Обсуждение (40)