НАВЕРХ

Доллару предсказали утрату мирового господства

Фото: © Sibnet.ru

Потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться в том числе из-за развития региональной торговли, однако для этого должно пройти несколько десятилетий, к такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Moody's.

Развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам не использовать в качестве резервных валюты географически удаленных государств. В результате потребность в использовании доллара в глобальной торговле может снизиться, приводит РБК данные отчета аналитиков Джорджины Смартт и Колина Эллиса.

Однако для серьезного изменения пропорций глобальных резервов должны пройти десятилетия. На доллар приходится 63 % валютных резервов, 20 % занимает евро, на третьем месте с показателем пять процентов располагается японская иена. Стабильность и привлекательность доллару обеспечивает размер американской экономики, прозрачность национального финансового рынка и надежность монетарной политики.

Эксперты считают, что ближайший конкурент доллара — евро — сможет восстановить свою долю в резервах, когда станет востребованным в Азии и Латинской Америке. Доля китайского юаня, по информации Moody's, в ближайшее время не увеличится, поскольку партнеры КНР по проекту «Один пояс и один путь» играют скромную роль в глобальной торговле.



Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (40)
Добавить комментарий