НАВЕРХ

Секретное оружие протестируют на учениях «Восток-2018»

Фото: © Министерство обороны РФ

Новейшие электронные комплексы «Силок» и «Житель» для борьбы с беспилотниками впервые будут применяться на масштабных маневрах «Восток-2018», сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Системы радиоэлектронной борьбы в круглосуточном режиме станут контролировать воздушное пространство в районах размещения войск для защиты командных пунктов и других важных объектов от нападения дронов.

«Новейшие средства борьбы с БПЛА способны дистанционно посадить низколетящие летательные аппараты условного противника. Данные комплексы поступили на вооружение подразделений войск радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа в 2018 году и на масштабных маневрах применяются впервые», — говорится в сообщении ведомства.

«Силок» предназначен для автоматического обнаружения беспилотников, определения их координат и электронного подавления на различных диапазонах радиочастот. Система способна засечь и нейтрализовать разведывательную аппаратуру дрона на любой высоте и частоте.

Станция постановки помех «Житель» может заблокировать каналы связи беспилотников в радиусе 50 километров. Аппаратура автоматически находит источник сигнала, подбирает для него оптимальную помеху и блокирует передачу данных. Под удар попадают не только каналы разведывательной информации, но и сигналы управления дроном, после чего отрезанный от оператора аппарат падает на землю.

Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
смотреть все
Обсуждение (7)