НАВЕРХ

Путин предложил Японии мир без предварительных условий

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент Владимир Путин предложил заключить мирный договор между Россией и Японией до конца года без предварительных условий. Об этом он заявил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«Давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий», — цитирует ТАСС обращение Путина к находящемуся в зале премьер-министру Японии Синдзо Абэ. Слова главы России зал встретил аплодисментами.

«А потом на основе мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы. И мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — продолжил президент.

Путин отметил, что эта «простая мысль» пришла ему в голову «прямо здесь и прямо сейчас».

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (39)
Добавить комментарий