НАВЕРХ

Древние семена нашли в грязевых ваннах мамонтов в Сибири

Фото: © ТГУ

Томские и зарубежные ученые нашли семена древних растений на одном из крупнейших в Евразии захоронении мамонтов, расположенном в Новосибирской области, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета.

Палеонтологи почти два месяца работали в урочище Волчья грива в Новосибирской области. Впервые ученым удалось обнаружить наряду с костями древних животных несколько десятков семян древних растений. Найденные семена камыша, осоки и других влаголюбивых растений помогут полней воссоздать картину, которая окружала мамонтов в период их вымирания.

Из раскопа площадью восемь квадратных метров они извлекли более 400 находок: на 99% это кости мамонтов; кости других животных единичны – это остатки лошадей, лис и грызунов.

Чтобы выделить семена ученым пришлось пропустить всю породу костеносного горизонта сначала через сито с миллиметровыми отверстиями, а затем дополнительно через сито 0,1 мм.

«Мы и ранее были уверены, что найденные нами кости мамонтов были захоронены в так называемой «грязевой ванне»: сыром месте на зверовом солонце, где периодически стояла вода. Геологически видно, что это было влажное место – грязь, по сути, и теперь мы получили дополнительное палеонтологическое подтверждение этому», – отмечает заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ГГФ ТГУ Сергей Лещинский.

Уточняется, что на Волчьей гриве ученые ищут причины последнего вымирания крупнейших континентальных млекопитающих, произошедшего около 10 тысяч лет назад.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (1)
Добавить комментарий