НАВЕРХ

Таинственный кратер в Сибири возник из-за «инопланетного» явления

Фото: © Предоставлено Владимиром Оленченко

Огромный кратер на полуострове Ямал, возникший в июле 2014 года, появился из-за криовулканической активности — явления, которое характерно для других планет, к такому выводу пришли российские ученые.

Криовулканы встречаются, главным образом, на других планетах и их спутниках. При очень низких температурах они извергают воду и ряд химических соединений, таких как метан и аммиак в разных агрегатных состояниях, говорится в работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

В земной криолитозоне — слое земной коры, где главным породообразующим веществом является лед, — также происходят быстротекущие геологические процессы, однако до сих пор их не рассматривали в качестве примеров криовулканизма.

Пилоты вертолета увидели воронку неизвестного происхождения четыре года назад в 30 километрах от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Максимальная глубина впадины составила 52 метра, по окружности кратера были разбросаны фрагменты пород. В качестве возможных причин ее появления назывались падение метеорита или таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления.

Ученые пришли к выводу, что в 2013 году на месте кратера находился бугор пучения (пинго) — возвышенность, образовавшаяся в результате различных геологических процессов в криолитозоне. В случае ямальского кратера пинго возник при высыхании озера и последующем промерзании талика. Образовывавшийся лед давил на влажный грунт, при этом водная фаза насыщалась кислородом. в конце концов корочка льда разорвалась.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (5)
Добавить комментарий