НАВЕРХ

Назван реальный курс рубля

Фото: © Sibnet.ru

Равновесный курс рубля при отсутствии покупок валюты для Минфина и при текущей цене на нефть в 78 долларов за баррель находится на отметке около 50 рублей за доллар, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Ослабление рубля связано с краткосрочным резким оттоком капитала из России, цитирует Орешкина РИА Новости. По его мнению, как только отток капитала прекратится, тенденция развернется в обратную сторону.

Глава Минэкономразвития отметил, что не видит ни одной причины для изменения среднесрочного и долгосрочного прогноза курса в 63-64 рубля за доллар. «Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс — около 1% ВВП профицит, внешний долг — умеренный», — напомнил он.

«Прогнозировать то, что будет происходить (с курсом рубля) через день-два, очень сложно, потому что много факторов, которые влияют, а курс у нас плавающий, ни правительство, ни ЦБ никакие уровни не определяют, но средне и долгосрочно — за пределами 12 месяцев, наш прогноз, который был — рубль/доллар в районе 63-64, он сохраняется, и мы не видим ни одной причины, почему его стоит изменить», — добавил Орешкин.

Глава Минэкономразвитя отметил, что хотя глобальный кризис уже накрыл ряд развивающихся стран, Россия имеет «очень большую подушку безопасности».

Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (33)
Добавить комментарий