НАВЕРХ

Плутону решили вернуть статус планеты

Фото: © NASA

Новое определение термина «планета», принятое в 2006 году, из-за которого Плутон лишился этого статуса, ошибочно, он достоин того, чтобы снова стать «девятой» планетой, к такому выводу пришли американские астрономы.

Международный астрономический союз 12 лет назад предложил называть планетами только те объекты, что соответствует трем основным критериям: вращаются вокруг Солнца, имеют шаровидную форму и способны своей гравитацией очистить окрестности своей орбиты от других небесных тел. Плутон не удовлетворял последнему условию, поскольку в относительной близости от него находится множество других объектов пояса Койпера, пишет издание Phys.org.

Астрономы из Университета Центральной Флориды показали, что третий критерий не используется в астрономических исследованиях. Наоборот, многие ученые в своих работах называют планетами объекты, которые не соответствуют определению МАС, в том числе крупные спутники Сатурна (Титан) и Юпитера (Европа). Кроме того, само условие «чистой» орбиты является спорным, поскольку рядом с любой планетой, даже газовыми гигантами, проходят орбиты комет и астероидов.

Поэтому специалисты рекомендуют вновь отнести Плутон к планетам, а ключевым критерием оставить шаровидную форму. По данным ученых, сила гравитации, достаточная для того, чтобы сделать объект круглым, на каком-то этапе эволюции тела инициирует геологические процессы. Плутон обладает подземным океаном и многослойной атмосферой, что делает ее почти такой же сложной в геологическом плане, как и Земля, и поэтому он достоин статуса девятой планеты в Солнечной системе.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (7)
Добавить комментарий