НАВЕРХ

Реформу ОСАГО придержали

Фото: © Sibnet.ru

Центробанк отложил введение новых тарифов ОСАГО, по которым верхнюю и нижнюю границу коридора для всех видов транспортных средств расширят на 20%, регулятор обсудит изменения с Госдумой и Советом федерации, сообщил заместитель председатель ЦБ Владимир Чистюхин.

Банк России анонсировал реформу тарифов. Максимальная ставка для владельцев легковых автомобилей должна была повыситься с 4,118 тысячи до 4,942 тысячи рублей, а базовая понизиться с 3,432 тысячи до 2,746 тысячи рублей. Также ЦБ предложили реформировать коэффициент бонус-малус (КБМ), позволяющий получить скидку за безаварийное вождение,

Однако летний пересмотр тарифов не состоялся. В Банке России принято решение провести «более полное обсуждение» всей концепции изменений в ОСАГО с Госдумой и Совфедом — учитывая, что реформа предполагает не только изменение акта ЦБ, но и поправки в закон, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Чистюхина.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс выразил надежду, что депутаты не заблокируют пересмотр тарифов, необходимый страховщикам для баланса системы ОСАГО. По данным ЦБ, компании получили 15 млрд руб. убытка от ОСАГО в 2017 году.

По словам главы банковского комитета Госдумы Анатолия Аксакова, «в современных условиях вопрос о повышении тарифов вообще не может стоять в повестке дня».

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
Обсуждение (11)
Добавить комментарий