НАВЕРХ

Редкие документы о строительстве Оперного театра покажут новосибирцам

Фото: © предоставлено пресс-службой Краеведческого музея

Краеведческий музей откроет выставку, на которой впервые будут показаны материалы, сохранившиеся в семье инженера-строителя Сергея Полыгалина, который в 1931—1937 годах руководил постройкой Оперного театра, сообщает пресс-служба учреждения.

«В частности, это рабочий дневник инженера, который он вёл в течение первого строительного сезона. В интерактивной зоне выставки посетители смогут попробовать себя в качестве жюри Всесоюзного архитектурного конкурса 1933 года, который определил современный облик Оперного театра», — говорится в сообщении.

Первой очередью строительства стало здание театра нового типа – авангардного, демократического и оснащённого новейшей механикой. Начальником строительства был назначен 32-летний инженер-строитель Сергей Полыгалин, который уже имел опыт возведения нескольких крупных зданий в Новосибирске.

Строительство шло наперекор, казалось бы, непреодолимым трудностям. Остро не хватало рабочей силы и инженерно-технических специалистов, крайне трудно было достать строительные материалы и инструментарий. В 1933 году в связи со сменой идеологической парадигмы был кардинально изменен проект театра, и выстроенное в основных объемах здание пришлось переделывать.

Когда стало очевидно, что намеченное на осень 1937 года открытие театра невозможно, Сергей Полыгалин был обвинен в намеренном торможении строительства с целью подрыва авторитета советской власти и по решению тройки НКВД расстрелян. В 1956 году – полностью реабилитирован.

Выставка откроется в Краеведческом музее Новосибирска 14 сентября. По субботам в 15 часов по выставке будут проводиться бесплатные экскурсии сотрудниками Музея истории архитектуры Сибири.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий